公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院举办“学在公卫”系列讲座师长有约第十九期——探究疾病与健康真相的科学方法         · 我院举办“学在公卫”系列讲座师长有约第十八期——以“公卫人”身份 践行初心与使命         · 我院举办“学在公卫”系列讲座师长有约第十七期——服务健康与安全:毒理研究方法新进展         · 我院举办“学在公卫”系列讲座师长有约第十六期——微生物与大健康         · 我院举办“学在公卫”系列讲座师长有约第十五期——认识环境污染物,践行碳中和理念   
院内下载
· 我院举办“学在公卫”系列讲...
· 我院举办“学在公卫”系列讲...
· 我院举办“学在公卫”系列讲...
· 我院举办“学在公卫”系列讲...
· 我院举办“学在公卫”系列讲...
· 我院举办“学在公卫”系列讲...
· 我院举办“学在公卫”系列讲...
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文

 

我院举办“学在公卫”系列讲座师长有约第十六期——微生物与大健康

2021年07月27日 11:10 高婧儒 点击:[]

  2021年7月7日上午,公共卫生学院在博学101教室举办“学在公卫”系列讲座师长有约第十六期——微生物与大健康。本次讲座由微生物检验与生物安全系王颖老师和刘洁老师主讲,由王靖雯主持。公共卫生学院辅导员陈沉老师,2019级、2020级全体本科生参会。

  会议伊始,王颖老师以新冠病毒作为切入点,向大家介绍了微生物的分类与特点,并且谈及了微生物与人类的关系。同时她对几种常见疾病进行分析,并以通俗易通的语言向同学们介绍了疾病的发病原理和治疗机理,着重向大家讲解了民众较为熟悉的肺结核、埃博拉病毒的相关知识等。

  随后,她提及如今的全球气候变化和人类生活变化之间的联系,向大家介绍了“人畜共患病”理论,并结合当前实际来讲述微生物的传播途径。最后她对于微生物引起的疾病提出了两点措施,一是疫苗接种,形成有效群体免疫;二是抗生素的使用,有效治疗疾病。

  之后,刘洁老师采用全球视角为同学们详细讲解微生物与大健康,强调了病原微生物监测的重要性,分别从人、动物、环境因素进行分析,表明全球疾病负担正是在监测的作用下逐步减轻。她希望同学们可以从自身角度出发,拥有自己对公共卫生的独特理解,鼓励同学们大胆探索公共卫生事业领域。



上一条:我院举办“学在公卫”系列讲座师长有约第十七期——服务健康与安全:毒理研究方法新进展 下一条:我院举办“学在公卫”系列讲座师长有约第十五期——认识环境污染物,践行碳中和理念

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021