公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院举办“学在公卫”系列讲座师长有约第十九期——探究疾病与健康真相的科学方法         · 我院举办“学在公卫”系列讲座师长有约第十八期——以“公卫人”身份 践行初心与使命         · 我院举办“学在公卫”系列讲座师长有约第十七期——服务健康与安全:毒理研究方法新进展         · 我院举办“学在公卫”系列讲座师长有约第十六期——微生物与大健康         · 我院举办“学在公卫”系列讲座师长有约第十五期——认识环境污染物,践行碳中和理念   
院内下载
· 我院举办“学在公卫”系列讲...
· 我院举办“学在公卫”系列讲...
· 我院举办“学在公卫”系列讲...
· 我院举办“学在公卫”系列讲...
· 我院举办“学在公卫”系列讲...
· 我院举办“学在公卫”系列讲...
· 我院举办“学在公卫”系列讲...
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文

 

我院举办“学在公卫”系列讲座师长有约第十八期——以“公卫人”身份 践行初心与使命

2021年07月27日 11:18 张惠雯 点击:[]

  2021年7月8日下午,公共卫生学院在博学楼102教室举办“学在公卫”系列讲座师长有约第十八期——以“公卫人”身份,践行初心与使命。本次讲座由公共卫生学院毒理学系主任崔莲花老师主讲,由孙一凡主持。2019级、2020级全体本科生参加讲座。

  讲座伊始,崔莲花老师首先向大家提出问题:公共卫生是什么,是如何产生的?同学们就这些问题进行了思考和讨论,并与老师交流了自己的想法。随后,她以全球大流行病新冠疫情为切入点,向大家介绍了公共卫生定义及内涵、公共卫生面临的挑战和公共卫生全球化的干预。她指出,公共卫生是通过有组织的社区努力来预防疾病、延长寿命、促进健康和提高效益的科学和艺术,从事公共卫生事业既需要广博的自然科学和社会科学的知识,又需要有人文学科的基础。

  老师表示,随着新冠疫情,我们所选择的这个专业正在被越来越多地了解和重视。对于同学们在这个全球关注公共卫生事业特殊时间节点选择了预防医学专业,她感到十分欣慰。老师鼓励同学们作为一个公卫人,应该承担起属于我们的使命与担当,要有公卫人的博大的胸怀及境界,人类命运共同体的视野,并从现在起充实自身,把握机遇。公共卫生是在人群基础上,追求人群的大健康,具有极其重要的社会意义。这是时代赋予我们的使命,我们要热爱公共卫生事业,真正成为被国家所需要的、兼具全球化视野和家国情怀的、新时代高素质预防医学专业人才,投身于全球公共卫生的建设中去。

  最后,老师提及了历史上的全球大流行病,如鼠疫、霍乱、天花等,使同学们更加深刻地了解了全球大流行病对于社会和历史进程的影响。老师指出,在全球化的时代,每个国家甚至每个人在重大公共卫生事件面前都不可能独善其身,我们同传染病的斗争,永无止境。作为“公卫人”的我们,应当融入建设健康中国的伟大事业中。我们中的每个人,都应该怀揣披荆斩棘之勇,坚守家国情怀之本,做人类健康的守护者。


上一条:我院举办“学在公卫”系列讲座师长有约第十九期——探究疾病与健康真相的科学方法 下一条:我院举办“学在公卫”系列讲座师长有约第十七期——服务健康与安全:毒理研究方法新进展

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021