公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 抗击疫情,青岛大学在行动!         · 新型冠状病毒肺炎防疫期间膳食建议         · 虚拟仿真实验手把手教你,如何科学处置重大公共卫生事件         · 我院发布简要版学生预防新冠病毒常识         · 我院举办中国环境诱变剂大会生物标志物专业委员会2019年度学术研讨会   

院内下载
· 公共卫生学院学生请假管理办...
· 公共卫生学院党委党支部民主...
· 公共卫生学院党支部党员定期...
· 公共卫生学院教工党支部“主...
· 公共卫生学院党委“三会一课...
· 公共卫生学院党支部“支部建...
· 青岛大学公共卫生学院校友会章程
文章内容页
当前位置: 首页>>图片报道>>正文

 

新型冠状病毒肺炎防疫期间膳食建议

2020年02月06日 19:49 梁惠、高田林、赵会超、于晓 点击:[]

一、关于新型冠状病毒

 新年伊始,源自我国湖北武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,时刻牵动着大家的心。

 2020年1月12日,世界卫生组织定义了中国新发现的冠状病毒(Coronavirus ,CoV),暂时命名为2019nCoV,确定了人类历史上第7个可感染人的冠状病毒(Human Coronavirus, HCoV),为Sarbecovirus亚属成员。当地时间1月30日晚,世界卫生组织宣布,将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件。一场保卫生命健康的疫情防控战已经打响!

 冠状病毒是一个大型病毒家族,感染人体可出现如中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)等。2003年的SARS病毒就是其中之一。新型冠状病毒是以前从未在人类中发现的冠状病毒新毒株,症状取决于感染病毒的种类,患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

 

二、增强免疫力的营养素

 从目前公布的相关资料来看,免疫力相对较低的人群,最容易受到各种病菌和病毒的侵袭。而从正式的宣传来看,市场上还未有针对新型冠状病毒的疫苗,也没有针对冠状病毒的特异性药物。一般来说,在相同客观情况下,免疫力强的个体更不容易被病毒感染。因此,面对突发的疫情,除远离传染源外,增强免疫力也会起到一定的保护作用。而想要提高免疫力,从生活日常中的营养素着手才是王道。

1、蛋白质

 蛋白质是维持免疫机能最重要的营养素,是构成白细胞和抗体的主要成份。蛋白质营养不良的人免疫器官(脾、胸腺)发育不良,淋巴细胞数目减少,免疫球蛋白水平下降。因此,多摄取高蛋白质的食物能够提高免疫力,如新鲜的肉类、鱼类、蛋类、大豆及制品等。

2、维生素

 维生素A和细胞的完整性有关,具有维持皮肤、呼吸道、胃肠道、泌尿道等器官粘膜屏障的完整性及抵御外来致病因子的功能。此外,维生素A还可维持机体的细胞免疫和体液免疫功能,主要是增强巨噬细胞和自然杀伤细胞的活力,以及促进淋巴细胞的生长和分化。维生素A的良好食物来源有肝脏、鱼卵、乳类、蛋类等。

 维生素C能保护细胞、增强白细胞及抗体的活性,更能刺激机体产生与免疫机能有关的活性物质——干扰素,可以破坏病毒,减少白细胞的损失。因此,缺乏维生素C时,细菌及病毒侵袭成功的机率会提高,容易得到感染性疾病,补充维生素C可多食新鲜的蔬菜和酸味水果,如辣椒、菠菜、油菜、菜花、韭菜、苋菜、猕猴桃、柑橘、草莓、大枣等。而香蕉、苹果和梨等水果中只含有很少量的维生素C。

3、矿物质

 锌是人体增强免疫力、预防疾病必需的微量元素,主要与胸腺发育有关,主要参与T细胞的生成与分化,促进细胞免疫。缺锌可造成呼吸道反复感染,皮肤易生苔癣等。锌在牡蛎、鲱鱼等海产品中含量最高,肉类、肝脏等食品中也富含锌。

 铁是人体内血红蛋白的重要组成部分,而血红蛋白可为人体细胞输送氧气并带走二氧化碳,机体缺铁会导致缺铁性贫血,降低人体抵抗力。此外,体内的铁能够催化β-胡萝卜素转变为维生素A,促进免疫球蛋白的合成,增强吞噬细胞和白细胞的生理功能。动物肝脏是铁的良好食物来源。

 

三、合理饮食建议

 为了控制疫情,国家延长了春节假期,使大家待在家里的时间更长。在此期间,个人及家庭应该做好营养攻略,保证良好的营养状况,增强抵抗力,切不能“什么都吃,什么都敢吃”。良好的个人营养状况可以帮助预防病毒的入侵、降低发病风险、改善疾病预后,协助我们打赢这场无硝烟的战争!

中国营养学会发布的《中国居民膳食指南(2016)》依然是值得遵循的大原则:食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴新食尚。

据此,中国营养学会临床营养分会专家开出了具体“处方”。在目前的特殊情况下,一般人群适用以下条目:

1、谷薯类食物要保证,每天应摄入250~400g,包括大米、小麦、玉米、荞麦、红薯、马铃薯等。

2、优质蛋白质类食物要充足,每日150~200g,包括瘦肉类、鱼、虾、蛋等,奶类、大豆类食物要多选,坚持每天一个鸡蛋。

3、多吃新鲜蔬菜和水果,每天超过5种,最好500克以上。其中一半为深色蔬果类。

4、适量增加优质脂肪摄入,包括烹调用富含n-9脂肪酸的植物油和硬果类多油性食品如花生,核桃等,总脂肪供能比达到膳食总能量25~30%。

5、保证充足饮水量,每天1500~2000ml,多次少量、有效饮水;可以饮温开水或淡茶水。饭前饭后菜汤、鱼汤、鸡汤等也是不错选择。

6、不要接触购买和食用野生动物;注意厨房食物处理生熟分开,动物食物要烧熟、煮透;家庭用餐,实行分餐制或使用公勺公筷等措施,避免与家人相互传染。禁烟酒,避免辛辣刺激食物。

7、新鲜蔬菜、水果以及坚果等植物作物中富含B族维生素、维生素C、维生素E等,具有较强的抗氧化、调节免疫作用,应注意补充。也可适量添加营养素补充剂。

8、大豆及制品、蘑菇类食物、枸杞、黄芪等食物中含有黄酮、甜菜碱等抗氧化物质,瘦牛、羊肉中含有丰富的蛋白质、左旋肉碱都有助于增强抵抗力。

9、食欲较差进食不足者,应注意补充B族维生素和维生素C、维生素A、维生素D等微量营养素。

10、保持适量户外活动(不参加集体活动),增加光照时间。

 

四、特殊人群饮食建议

 针对特殊人群,中国营养学会对于有老人、孩子,甚至是孕妇的家庭,建议除了全面消毒,做到卫生防范,同时应该注意这几类特殊人群的饮食指导,提高免疫力,进一步加强防范。

(一)老年人群

1、优质蛋白质为主,减少蔗糖摄入。老年人摄入的碳水化合物尽量都来自淀粉,比如谷类、薯类,减少蔗糖摄入。膳食蛋白质中应有一半是优质蛋白质,比如动物蛋白质和豆类蛋白质。蛋白质提供的能量可占总能量的12%-18%;同时限制脂肪摄入;食物中胆固醇,每天不应超过300mg。

2、适量摄入维生素和矿物质。中国营养学会推荐成年人每天800mg钙可满足老年人的需要,食物首选牛奶。可根据产品成分,选择每100mg牛奶含钙量高的牛奶,对于乳糖不耐受的老人,可选择无乳糖牛奶或服用乳糖酶。多食用含钙、维生素A丰富的绿叶蔬菜,以及含维生素C丰富的柠檬、柑、猕猴桃、青枣、山楂等水果,增强免疫力。

3、注意血糖的影响。老年人饮食要保证饮食均衡,不吃过油腻的食物,不过饥过饱。选择对血糖水平影响较小的低GI食物。

(二)儿童、青少年

 最新疫情显示,除了成年人,也存在患儿。

 儿童、青少年正处于生长发育的关键阶段,建议在家期间,合理作息,每天饮用牛奶,多食用新鲜蔬菜水果,合理选择零食,选择坚果或是自制小零食。不挑食,不偏食,不暴饮暴食。用水、鲜榨果汁、酸奶替代含糖饮料,学龄前儿童可选择少食多餐。平时体弱儿童可以额外选择补充营养制剂。

(三)孕妇

1、孕中期一天食物建议量:

(1)谷类200~250g,薯类50g,全谷物和杂豆不少于1/3;

(2)蔬菜类300~500g,其中绿叶蔬菜和红黄色等有色蔬菜占2/3以上;

(3)水果类200~400g;鱼、禽、蛋、肉类(含动物内脏)每天总量150~200g;

(4)牛奶300~500g;大豆类15g,坚果10g;烹调油25g,食盐不超过6g。

2、孕晚期一天食物建议量:

(1)谷类200~250g,薯类50g,全谷物和杂豆不少于1/5;

(2)蔬菜类300~500g,其中绿叶蔬菜和红黄色等有色蔬菜占2/3以上;

(3)水果类200~400g;鱼、禽、蛋、肉类(含动物内脏)每天总量200~250g;

(4)牛奶300~500g;大豆类15g,坚果10g;烹调油25g,食盐不超过6g。

另外,孕妇一定要补充充足的钙、铁、锌及碘、叶酸、DHA等,确保孕妇的营养需求及胎儿的正常发育,也可以通过正规特医食品进行补充。

 

五、新型冠状病毒的预防措施

 由于新型冠状病毒有人传人的风险,所以每个人都要做好防护措施,这样才能保护自己,保护家人和朋友,避免交感感染。真正做到:

(1)公共场所注意正确佩戴口罩;

(2)注意手卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,或含有酒精成分的手消毒 剂;

(3)注意正确的咳嗽礼仪,打喷嚏不要用手去捂,要用肘部或纸巾遮挡,随后洗手;

(4)注意多喝水,多休息,避免熬夜,规律作息,提高个体免疫能力;

(5)居住及工作环境中多保持通风状态;

(6)合理饮食,烹饪时彻底煮熟肉类和蛋类;

(7)避免在未加防护的情况下接触野生动物和家禽家畜;

(8)不要去人群聚集处,尽量不乘坐公共交通工具,避免近距离接触任何有感冒或流感样症状的人。

 

本文由青岛大学公共卫生学院整理撰写:

  梁惠、高田林、赵会超、于晓


上一条:抗击疫情,青岛大学在行动! 下一条:虚拟仿真实验手把手教你,如何科学处置重大公共卫生事件

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021