公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 公共卫生学院召开2021年寒假教职工大会         · 抗击疫情,青岛大学在行动!         · 新型冠状病毒肺炎防疫期间膳食建议         · 虚拟仿真实验手把手教你,如何科学处置重大公共卫生事件         · 我院发布简要版学生预防新冠病毒常识   
院内下载
· 公共卫生学院学生请假管理办...
· 公共卫生学院关于研究生毕业...
· 公共卫生学院党委党支部民主...
· 公共卫生学院党支部党员定期...
· 公共卫生学院教工党支部“主...
· 公共卫生学院党委“三会一课...
· 公共卫生学院党支部“支部建...
文章内容页
当前位置: 首页>>图片报道>>正文

 

抗击疫情,青岛大学在行动!

2020年02月12日 11:34  点击:[]

岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐神州大地,全国上下万众一心共同抗击疫情的同时,也有很多民众表现出焦虑、担忧甚至恐慌的情绪。青岛大学迅速成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,在带领全校师生做好学校疫情防控工作、打赢疫情防控阻击战的同时,还成建制向湖北武汉派出了附属医院143名医生、护士进行驰援,同时提出要加强疫情防控相关知识和技能培训的明确要求。为扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控相关科普宣传,青岛大学联合青岛市电视台邀请以国家杰青——郑玉新教授领衔的预防医学领域相关专家录制了关于“新冠肺炎预防”的科普微课,为广大师生和居民科学合理预防“新冠肺炎”提供科学建议。

本次科普微课的录制共分9个模块,分别从新冠肺炎的流行病学起因、国际态势、消毒与防护措施、日常膳食建议以及实验室安全与防护等方面对新冠肺炎疫情防控进行系列科普。本次科普微课由青岛大学公共卫生学院党委牵头组织,教学科研一线教师参与录制,从多方面、多角度介绍新冠肺炎疫情相关知识,为战胜疫情,加油助力。

微课制作完成后将在学校官微、教育厅官微以及学习强国等平台推出。


科普微课内容

主讲人

1、新冠肺炎预防

郑玉新

2、传染病的预防控制总论

张东峰

3、新冠肺炎的认识与预防

王伟静

4、新冠病毒疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”

崔莲花

5、新冠病毒肺炎的个人防护

王海涛

6、疫情期间消毒建议

唐敬龙

7、新冠疫情防疫期间各类人群如何合理安排膳食

梁惠

8、疫情期间营养膳食建议

梁惠

9、实验室安全与规范

于典科



科普微课主讲人简介:
  


 

郑玉新 教授 青岛大学公共卫生学院院长,国家杰出青年科学基金获得者,山东省泰山学者特聘教授。现任国家自然科学基金委员会医学科学部专家咨询委员会委员、中国毒理学会监事长、中国环境诱变剂学会生物标志物专业委员会主任委员。

主讲内容介绍:针对“新冠肺炎病毒疫情”,综合介绍防控相关的科普知识。

           

梁 惠 教授 博士生导师。青岛大学公共卫生学院副院长,青岛市崂山区拔尖人才,现任中国营养学会理事,山东省营养学会副理事长,青岛市营养学会副理事长。

主讲内容介绍:主要针对肺炎疫情,重点介绍各类人群在抗击疫情期间的营养建议,以及如何合理安排膳食,提高机体免疫力。

               

张东峰 教授 博士生导师,青岛大学公共卫生学院流行病与卫生统计系主任,青岛市新冠肺炎防治专家组成员。山东省预防医学会常务理事,山东省预防医学会流行病学分会副主任委员,山东省医学会临床流行病与循证医学分会副主任委员,山东省优秀研究生指导教师。

主讲内容介绍:全面系统的介绍了传染病、传染源、传播途径、易感人群、疫源地等传染病学的相关概念,并简要讲解了传染病的种类,包括呼吸道传染病、肠道传染病、接触传染病、性传播疾病、虫媒传染病、血液性传染病等。并且讲解了传染病的预防原则,传染病的预防措施主要包括传染病监测、消除或减少传染源的传播作用、切断传播途径及保护易感人群等措施。

           

于典科 教授 博士生导师,青岛大学公共卫生学院院长助理,泰山学者青年专家。现任中国毒理学会生化与分子毒理学专业委员会副主任委员、中国环境诱变剂学会生物标志物专业委员会秘书长。

主讲内容介绍:依次介绍了实验室的概念和等级划分、实验室的基本安全措施、实验室的生物安全措施和实验人员的行为规范,旨在提高实验人员尤其是生物医学实验人员的安全意识,督促师生们做好自身防护,杜绝传染性疾病和安全事故的发生。

崔莲花 教授 青岛大学公共卫生学院卫生毒理系主任,中国毒理学会工业毒理学专业委员会委员,中国医促会肺癌控制与预防分会委员,青岛大学优秀研究生指导教师,青岛大学三八红旗手

主讲内容介绍:重点介绍什么是“国际关注的突发公共卫生事件PHEIC”,历史有几次WHO宣布的PHEIC,简要解读新型冠状病毒疫情列为PHEIC的影响,以及突发公共卫生事件一级响应,面对新型冠状病毒疫情及其谣言,我们怎样科学理性对待。

唐敬龙 副教授 硕士生导师,青岛大学劳动卫生与环境卫生系副主任。现任中国环境诱变剂学会生物标志物专业委员会委员,山东省预防医学会卫生毒理学专业委员会委员。

主讲内容介绍:讲述了疫情期间消毒相关知识,特别是针对新冠病毒疫情有效的消毒方法推荐以及消毒过程中的注意事项,并介绍了需要重点消毒区域以及消毒过程中突发情况的处理方法。

王海涛 医学博士 青岛大学公共卫生学院劳动卫生与环境卫生系助理教授,青岛大学医学部十佳教师。

主讲内容介绍:新冠肺炎流行时期,公众如何有效减少病毒的人际传播以及防护建议,重点了介绍口罩等防护措施的合理使用及注意事项。

王伟静 医学博士 青岛大学公共卫生学院流行病与卫生统计系助理教授 青岛大学卓越人才,山东预防医学会流行病分会青年委员,青岛市医学会循证医学专科分会青年委员。

主讲内容介绍:简要介绍了新型冠状病毒的定义和病原学特点及流行病学特点和临床特点等,重点介绍了新冠肺炎的临床表现、实验室检查、胸部影像学特征等以及最新诊断标准。全面讲解了公众如何有效进行科学防护,包括如何正确洗手、如何做好个人预防、个人出行如何做好防护、因其他疾病就医时和上班后的注意事项等。


上一条:公共卫生学院召开2021年寒假教职工大会 下一条:新型冠状病毒肺炎防疫期间膳食建议

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021