我院与青岛市区两级疾控中心“科研一体化”建设进展交流会顺利举行

来源: 发布时间:2024-04-30 19:06:26

4月29日上午,我院与青岛市卫生健康委员会、青岛市疾病预防控制中心及市南区、李沧区、崂山区、城阳区等10个区(市)疾控中心“科研一体化”建设进展交流会在青岛大学会议中心举行。青岛市卫健委疾控处处长孙森;青岛市疾控中心副主任段海平,以及来自市疾控中心、所属10个区(市)疾控中心主任、相关部门负责人;青岛大学公共卫生学院党政领导班子成员,系主任、学科负责人等共40余人参加了本次交流会。公共卫生学院党委书记贾依娜主持本次会议。

153FE

孙森在致辞中指出,市、区两级疾控机构是公共卫生领域的重要实践机构,高校公共卫生学院则是知识创新和人才培养的前沿阵地,三方的合作对青岛市卫生健康事业的创新发展具有深刻且长远的意义。科研一体化合作不仅有助于推动公共卫生领域科研水平的提升,而且对提升全市疾控系统科研能力具有重要意义。他希望借助本次交流会的召开,使相互交流更加开放、包容、高效,并提出了工作思路和指导。

D72A9

段海平介绍了青岛市疾控中心基本情况、科研平台和科研立项工作进展,重点介绍了疾控中心各部门、研究所的设置和特点,并对各研究所主要科研合作需求进行了梳理。

DAA6E

公共卫生学院常务副院长于典科在致辞中期望三方加强合作,发掘教学、科研和实践各方面的合作点,发挥各自优势,共同努力,打造具有青岛特色的公共卫生发展新模式,助力青岛市卫生健康事业的创新发展。

FA4C

市南区、李沧区、崂山区和城阳区作为区(市)疾控中心代表,分别介绍了各区(市)疾控中心的情况、科研进展和科研瓶颈。使与会专家对各区(市)疾控中心有了更直接全面的了解,便于挖掘潜在合作、解决相关问题。

16CFC

在座谈交流中,孙森提出孕妇碘缺乏、高氟地区疾病防治、结核病防治、大数据挖掘等10个“科研一体化”合作方向。公共卫生学院各学科负责人及系主任分别介绍了各学科特色,结合10个方向中与本学科密切相关的内容,提出了进一步对接合作的路径和方法。

FA1DA

公共卫生学院院长郑玉新就本次交流会进行总结,结合科研需求及本学院各学科研究方向,对合作项目进行了逐一分析,明确了对接部门,以便进一步推进三方科研合作。后续,公共卫生学院将与各疾控部门进行实质性对接,切实发挥双方所长、合作共赢,助力青岛市卫生健康事业。