公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 公共卫生学院党委召开党委理论学习中心组学习(扩大)会         · 我院在2021年山东省研究生教育质量提升计划和研究生教育创新计划中再创佳绩         · 我院召开2022年国家自然基金项目申报工作推进会         · 清华大学万科公共卫生与健康学院王凯波教授来我院交流         · 我院召开青年教师联合会成立大会   
院内下载
· 我院孙永叶教授的《预防医学...
· 我院流行病与卫生统计学系获...
· 我院两个项目获校课程思政教...
· 喜报!我院公共卫生与预防医学...
文章内容页
当前位置: 首页>>学院概况>>学科专业>>正文

 

营养与食品卫生学

2019年07月03日 09:44  点击:[]

  青岛大学公共卫生学院营养与食品卫生学学科团队始建于20世纪50年代,1988年在营养学科带头人李珏声教授带领下创设医学营养学本科专业,是全国最早的4个医学营养学专业之一。1990年获批硕士学位授予点,是国内最早被批准的学科点之一。1996年以来,在学术带头人马爱国教授的带领下,本学科于2005年获准为博士学位授权予点,2006年被批准为山东省强化重点建设学科,2018年获批首批国家注册营养师课程实践教学基地。经过多年的建设,目前本学科在国内已具有一定的影响和知名度,在人群营养改善、营养与慢病、营养资源功能评价、营养普及方面等领域做出了重要贡献。

  本学科现有教师24人,教授6人,副教授10人,助理教授8人,博士生导师6人,硕士生导师19人。现有国家一级学会副理事长1人。近年来,团队获得多项荣誉称号,包括2019年获“山东省教育工会女职工建功立业标兵岗”、2018年获“青岛大学三八红旗集体”荣誉称号,1人获“青岛大学三八红旗手”,2人获“青岛大学优秀研究生导师”,1人获全国营养科学“百名英才”荣誉称号,1人获第七届“全国优秀科技工作者”称号,2人获“健康中国一带一路双百工程科学传播纪念奖”,1人获“青岛市教学名师”,1人入围中国科协“青年人才托举计划”等。近三年,本学科先后获山东省科技进步奖二等奖、山东省高等学校科学技术奖一等奖、华夏医学科技奖三等奖,山东省自然科学学术创新奖,中国营养学会科学技术奖三等奖等奖励10余项。主持国家自然科学基金项目10项,承担多项省级及横向课题,作为牵头单位参与制定《食品安全国家标准》和中国营养学会团体标准数项,作为主要单位之一参与制定中国居民膳食指南2021及营养素膳食推荐摄入量修订工作,并发表高水平论文100余篇。

  此外,营养与食品卫生学科一直秉承集体备课传统,研讨教学改革,全力打造“金课”课程。其中《营养与食品卫生学》、《食全·食美》和《婴幼儿营养状况评价全流程仿真实验》获山东省一流本科课程。在日后的教育教学中,本学科将继续发挥所长,产生更多显著的教育成果。


下一条:流行病与卫生统计学

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021