公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 2020届研究生毕业合影         · 2019届研究生毕业合影         · 2018届研究生毕业合影         · 郑玉新 教授         · 马爱国 教授   

院内下载
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>教学案例>>正文

 

“三心”“青椒”的线上教学经验 ——卫生毒理系 陈沉

2020年03月19日 14:04  点击:[]

  2020年新春伊始,一场令全国都为之震动疫情席卷了神州大地,为保障落实2020年教学工作,保障当前新型冠状病毒防控期间在线教学顺利开展,本人利用本人专长,积极学习使用多种线上教学工具,全面掌握了“雨课堂”、“钉钉会议”、“钉钉群直播”、“腾讯会议”及“腾讯课堂”等多种在线教学平台的使用以及通过“慕课”线上资源教学的方式,基本上做到线上教学质量稳定、教学进度无缝对接。不仅保障本人的教学,还能够帮助其他教师进行技术支持。现对月余以来的教学经验进行总结如下:

  1、是挑战,更是机遇。

  线上教学对教师具有更高的挑战,面对屏幕教学,缺少互动途径都是线上教学的“拦路虎”,但是正因为有了这些调整,高校教师更应该把握此机遇,更好的提升教学技术和教学态度。线上教学过程中提升自我,需要实时关注学生的状态,屏幕隔开的是物理的距离,不应该隔开心里的距离,学生在刚开始线上教学的时候有着充足的好奇心,注意力十分集中;但是随着线上教学的开展,学生难免出现失落、丧失注意力等问题,此时作为教师可以通过开展上台、举手、连线等方式,积极调动同学们的积极性,可以通过答题、案例分析等多种途径开展教学,可能同学们习惯了听到老师的声音,突然听到许久不见的舍友、班长的声音教学的效果可能会更好。(本人教学过程中,挑选不同班的班长作为连线对象,通过“假酒案”“食品污染爆发调查”等案例,穿插课本内容进行教学,现场反应极佳。)






  2、是教师,更是朋友

  教师,不应当同学生割裂开,更应该融入学生,了解学生想知道的内容,说学生说的话,谈学生谈的心。曾几何时,当本人讲述细胞膜孔时,举出《地道战》里灶台的例子时,突然发现学生一脸茫然,经询问才知,现在的很多学生并没有看过这样经典的抗战电影。时代在进步,不能够以教师为中心,教师理解的故事,学生不一定理解,因此需要“说”学生说的“话”,积极采用互联网新用语“Skr”“666”“我从河北省来”“老铁……”“我怀疑你在……但我没有证据”“我还是个孩子”等学生的语言,通过游戏、新剧等多种途径充分和学生打成一片,通过“雪姨”敲门的图,让同学们理解,入户普查的难度,比讲述100个曾经的入户调查苦痛故事,学生能够理解的更好。因此我认为教师要向同学们学习,做学生的朋友。(课程上通过动漫《名侦探柯南》查案的图片,引导同学找到爆发过程中隐藏在结果中的病因,效果较好。)


 

 

(病因到底是什么?)

  3、网络不是法外之地

  教师在网络上,更要注意个人的言行,“三观正,立得直”——这是对教师德行的最根本要求。网络是言语及态度的放大器,一旦一句话说的不准确,有可能带来极其严重的后果。哪怕讲的内容再枯燥也不能在师德师风上开玩笑,秀任何“骚操作”。

  教师的三尺讲台,如今已经不再受地理、时间的限制了,但是不变的是一颗精益求精的“教师心”,一颗正气盎然“师德心”,一颗平易近人的“师友心”,这就是我——一位刚刚走上高校教师岗位的“青椒”(青年教师的简称)的“三心”,希望能够依靠着这“三心”将我的学识传授给学生,将我的真诚感染到学生,将我的一生奉献给学生。

 



上一条:疫情期间开展线上教学的心得体会 —公共卫生学院 沈晓丽

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021