公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 2020届研究生毕业合影         · 2019届研究生毕业合影         · 2018届研究生毕业合影         · 郑玉新 教授         · 马爱国 教授   

院内下载
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>教学案例>>正文

 

疫情期间开展线上教学的心得体会 —公共卫生学院 沈晓丽

2020年03月19日 14:11  点击:[]

  根据教育部和青岛大学的文件精神,按照“停课不停学的要求”,在举国抗疫的特殊时期,为了保质保量完成口腔专业和临床医学专业《预防医学》的教学任务,本人提前三周就开始了春季学期的教学工作的准备工作,主要包括:(1)学习雨课堂、腾讯课堂、钉钉软件等网络教学平台的使用方法,(2)寻找优质的网上慕课资源并精心筛选与我们的课堂内容契合度较高的慕课,(3)思考在线教学中如何与学生进行有效的互动,保证课堂质量和学习效果。

  在对口腔班进行《预防医学》教学之前,通过学习委员对全班同学进行问卷调查,让同学们对教学形式和教学平台进行选择,结果同学们70%选择和网上慕课资源+课堂答疑的方式,因此第一次我采用了南京医科大学沈洪兵教授的慕课+雨课堂答题的形式。第一次课堂之后,为了了解同学们对这种形式的接受程度,我又对同学们进行了一次问卷调查,结果显示真正上课开始之后,更多的同学喜欢老师直播的方式,尤其是在线视频直播。因此,第二次课开始我改变了上课方式,采用直播的方式。以上说明,在教学过程中及时了解同学们的心理感受的动态变化非常重要。

  在教学平台方面,我主要用到了雨课堂、腾讯课堂进行直播授课,比较而言腾讯课堂效果更加流畅。除此之外我还用了一个EV录屏软件。采用音频直播、屏幕分享、线上指导和随堂测验等多种教学手段相结合的方式授课。在教学效果方面,学生对课程的积极性和满意度还是比较高的,学生学习态度认真,在直播过程中开了弹幕,学生可以直接对刚讲过的内容发表意见。网络平台的有机结合效果很好,利用随机点名、随堂测试等方式督促学生认真听课,并且回放这点,要比课堂教学好,学生可以回听。课后作业、思考题、学习资料等都可以发布在网络平台上,达到了很好的预习复习的效果,同时网络平台上有的在线统计,作为学生平时成绩的依据之一。

  在线教学虽然有很多优点,但也存在一些问题,例如在课程平台运行方面主要存在授课平台运行有时不畅,高峰期存在拥堵,部分同学无法登陆、卡顿、掉线等问题。另一个问题就是课程教学时间有些长,一节课下来学生反应有些疲惫。还有和同学们互动不流畅等情况。因此,本人我认为回复正常教学工作秩序后,依然要以实体课堂为主,线上教学的方式可以作为实体教学的补充内容。

 


图一  应用雨课堂进行课堂成绩测试

图二  采用腾讯课堂进行在线教学


上一条:“线上”一相逢,天涯若比邻 职业卫生与环境卫生学系——陈净 下一条:“三心”“青椒”的线上教学经验 ——卫生毒理系 陈沉

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021