公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 2020届研究生毕业合影         · 2019届研究生毕业合影         · 2018届研究生毕业合影         · 郑玉新 教授         · 马爱国 教授   

院内下载
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>教学案例>>正文

 

“线上”一相逢,天涯若比邻 职业卫生与环境卫生学系——陈净

2020年03月20日 21:34  点击:[]

  一个假期,一场“战疫”,和同学们隔开了从讲台到屏幕的距离。响应“停课不停教”的号召,秉持“在线教学质量不打折”的原则,开学以来,共完成11次线上授课任务。第一次网络授课、第一次学用智慧课堂程序,这一个多月的在线教学,有对着屏幕眉飞色舞的尴尬,有又发现了一个好的教学素材的欣喜,有收到同学们满屏花花的温暖,有抛出一个问题立刻收到众多回应的欣慰。2020年春季学期,终将成为一个特别的记忆。

  一、“十八线网络主播”,想说爱你不容易

  一个多月共11次线上课程,先后尝试了雨课堂、腾讯课堂、钉钉、微信群四种授课平台,录播、慕课、直播三种教学方式。开学第一课即遭遇雨课堂卡顿,幸好备好了预案,将提前录制好旁白的课件、学习资料上传至微信群,同学们“静悄悄”的学起来,第一节课平稳度过。同学们学的很“安静”,问题也就出在“安静”上,这种学习方式避免了网络不稳的问题,同时同学们拿到了带讲解的课件,有助于反复学习,但无法实时获知学习效果。于是第二次课尝试了慕课课件+雨课堂讨论+线下测试的方式,第一次和同学一起学习慕课,发现慕课资源有很多优点,比如可以聆听专业大师的讲解,还有朴金梅老师为《环境与健康》课程选取的慕课资源有很多环境问题实景的探访,这都是我们课堂教学做不到的,但缺点是以知识点为单位,在有限的时间内很难讲清来龙去脉,理解起来稍显困难。然后从第三次课开始就确定了腾讯课堂直播讲解、辅以慕课学习资源、课堂讨论互动、单元测试检验学习效果的授课模式,收到了良好的学习效果,单元检测满分率由11%上升至43%。

  二、“十八般武艺”,燃烧我的卡路里

  开课前听网课达人的经验分享,一再提到互动!互动!互动!自己上了网课之后,“互动”不再是空洞的两个字,变成了“你现在在哪个城市?你所在的城市实行垃圾分类了吗?”、“保护青岛母亲河—大沽河,我辈能做些什么”。互动的内容也注意和实事紧密结合,比如在《睡眠与健康》课堂上开展“疫情期间宅家上课,如何进行睡眠调节”的话题讨论;在《环境与健康》课堂上从疫情出发说到野生动物保护,提升同学们的学习兴趣。每次上课前要求同学们提前十分钟进课堂,与课程有关的郭德纲相声、蜡笔小新卡通片、中华鲟唯美动画、青岛最新宣传片都被塞进了这课前十分钟,让同学们对今日学习内容先从心理上接受,提高学习效果。


  三、“山路十八弯”,我们高处见

  线上教学最大的收获是开阔了教学思路。首先认识到“智慧课堂”是非常好的教学辅助工具,比如雨课堂的测试题模板和讨论区,将来回归实体课堂后,也同样可以作为案例课的辅助手段;同时也发现了很多优秀的慕课资源,尤其是环境相关的实景考察资源,对于这类在线下课堂教学中难以实现的部分,今后可以尝试线上线下相结合的教学模式;另外“以话题为中心”的探讨式学习方式,有助于调动同学们的学习积极性,在通选课、限选课的教学中,不失为一种好的授课模式。

  一个多月的线上教学,真正体会到了什么是“教学相长”,和学生们“云端”相见,一起学习,共同进步。疫情之路漫漫,希望“十八弯”过后,我们都能成为更好的自己。


上一条:疫情期间《临床流行病学》在线教学的心得体会 —公共卫生学院 王伟静 下一条:疫情期间开展线上教学的心得体会 —公共卫生学院 沈晓丽

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021