公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院2019届毕业生续写佳绩考研深造率达75%         · “公共卫生学院实践教学基地” 在胶州里岔镇卫生院举行揭牌仪式         · 我院2020届本科生SCI发表者科研心路         · 我院顺利举办公共卫生专业技能培训活动         · 我院举办本科教学师生座谈会   

院内下载
· 我院两位教师在医学部首届“...
· 《毒理学基础》课程思政的教...
· 《营养与食品卫生学》课程思...
· 《毒理学基础》课程思政的典...
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>课程思政>>正文

 

《毒理学基础》课程思政的典型案例 ——微核实验中科学家精神引领专业学习

2020年10月27日 11:29 王颖 点击:[]


 卫生毒理系 王颖

为把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把知识传授和价值引领有机结合统一,推进推进课程思政建设,王颖老师在刚刚录制完成的《毒理学实验方法》第四讲有关微核实验的部分中,用科学家敢为人先的创新精神,严谨治学的求实精神引领学生专业学习。

授课教师王颖老师在为同学们讲解微核实验的原理、应用和具体操作过程的同时,在回顾有丝分裂的相关知识时,简要地向同学们介绍了有丝分裂研究的先驱,德国细胞生学家Walther Flemming的故事。Flemming本身从事解刨与组织胚胎学的研究工作,性格平和安静,他在德国北部基尔大学任教时,负责解刨学系的所有课程和讲座,而由于当时基尔大学的条件所限,无法满足学系的全部70名学生所学的实验和学习要求,FLemming为了确保教学能够正常进行,需要不断地客服自己内向安静的性格,坚持向学校的管理部门争取教学资源。通过这样的事实陈述向同学们传递身为师者在面临无论是客观条件限制还是自身因素的挑战时,都应该时时刻刻将学生的需要、教学的需求作为工作的首位,为同学们服务,确保教育教学质量。其次通过幻灯片的放映,向学生们展示在19世纪六七十年代,Flemming根据自己在显微镜下观察到的有丝分裂过程,手绘的包括纺锤体和染色体在内的细胞遗传物质的形态变化,带领同学们回顾在科学发展史上,尤其是在各项技术还未完善的19世纪,像Flemming这样的科学先驱是如何使用铅笔等最基本的工具生动地描绘并客观准确地记录所观察到的生物学现象,为日后的科学假设和理论的建立奠定客观详实的实验观察基础。

同时,王老师还向同学们强调了贯穿Flemming一生(尤其是其科研工作)的三个行为守则:具有建设性的意见与批评(constructive criticism),对于实验结果的谨慎评价和结论(cautious evaluation)和避免主观的推测(the avoidance of speculation)。这一部分的讲解内容是希望通过FLemming的例子,生动地引导同学们树立正确的科学研究的观念和态度,在具体介绍微核实验的内容尤其是对于实验结果的评价部分,再次结合Flemming的这三个守则,引导同学们对于实验的结果和观察到的实验现象做到实事求是,如实记录;并强调在分析实验结果的过程中,则需要结合同学们所学的知识合理解读实验数据,使得同学们在试验的实践中感受到科学先驱在追寻知识的本源过程中所秉承的科学态度及这种态度对于客观认知世界、认知知识的重要性。

最后,简单回顾了有丝分裂学说的建立过程:由1665年列文虎克第一次在显微镜下观察到后来被命名为“细胞”的结构,到1874年Flemming第一次详细描述在动物细胞当中所观察到的细胞分裂的过程,再到1879年Flemming的德文专著《Zellsubstanz, Kern und Zelltheilung》(Cell substance, nucleus and cell division)的发表以及染色质结构的确立。通过这一部分的讲解,与同学们分享科学发展中进程与迂回,进步与失误,是同学们了解到,科学研究的过程和科学认识的确立是一个漫长而充满着不确定性的过程。

  通过此次微核实验的思政课程学习,希望同学们不仅能够掌握微核实验的内容以及实验操作的过程,更能够通过Flemming的故事,了解和学习科学探索的艰辛和实事求是的态度对于科学研究的重要性。

 

上一条:《营养与食品卫生学》课程思政实施方案

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021