公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院2019届毕业生续写佳绩考研深造率达75%         · “公共卫生学院实践教学基地” 在胶州里岔镇卫生院举行揭牌仪式         · 我院2020届本科生SCI发表者科研心路         · 我院顺利举办公共卫生专业技能培训活动         · 我院举办本科教学师生座谈会   

院内下载
· 我院两位教师在医学部首届“...
· 《毒理学基础》课程思政的教...
· 《营养与食品卫生学》课程思...
· 《毒理学基础》课程思政的典...
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>课程思政>>正文

 

《营养与食品卫生学》课程思政实施方案

2020年10月31日 20:27  点击:[]


  《营养与食品卫生学》是面向预防医学专业本科生开设的一门专业必修课,包括两个及密切联系而又相互区别的两门学科,即营养学和食品卫生学。该课程主要研究膳食与机体的相互作用及其对健康的影响、作用机制以及据此提出预防疾病、保护和促进健康的措施、政策和法规等。该课程不仅具有很强的自然科学属性,而且还具有相当程度的社会科学属性,即社会实践性和应用性。对该课程进行课程思政教学改革,是在充分发掘该课程所蕴含的德育元素的基础上将思想政治教育融入课堂教学,使该课程与思政课程同向同行,达到“立德树人”的根本目标。目前,该课程已立项为青岛大学医学部2019年“课程思政”示范课。

  课程内容:平衡膳食

  一、理论教学目标

  1.知识目标:掌握《中国居民膳食指南2016》的核心推荐内容。

  2.能力目标:对《中国居民膳食指南2016》的正确解读,掌握对相关内容向人群的有效传播的方法和能力。

  二、思政育人目标

  理解《中国居民膳食指南2016》是实现《健康中国2030》、《国民营养计划2017-2030》的主要行动策略之一。坚定学生对我国营养健康相关国策方针、科学发展理念的认同,感受国家对维护人民健康的坚定决心。

三、思政设计及实施过程

  上述课程思政教学,主要采取“教师教授”方式进行,坚定学生对我国营养健康相关国策方针、科学发展理念的认同,培养学生的国家忧患意识,帮助学生树立履行时代使命的责任担当,激发学生报效祖国的理想情怀。


上一条:《毒理学基础》课程思政的教学改革有效实施 下一条:《毒理学基础》课程思政的典型案例 ——微核实验中科学家精神引领专业学习

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021