公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院2019届毕业生续写佳绩考研深造率达75%         · “公共卫生学院实践教学基地” 在胶州里岔镇卫生院举行揭牌仪式         · 我院2020届本科生SCI发表者科研心路         · 我院顺利举办公共卫生专业技能培训活动         · 我院举办本科教学师生座谈会   

院内下载
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 我院两位教师在医学部首届“...
· 《毒理学基础》课程思政的教...
· 《营养与食品卫生学》课程思...
· 《毒理学基础》课程思政的典...
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>课程思政>>正文

 

《公共健康与安全》课程思政案例 ——陈净

2020年11月06日 12:00 陈净 点击:[]

 

《公共健康与安全》是2020年秋季学期,面向全校本科生开设的一门通识教育核心课程。课程分为5大模块、采取线上线下相结合的授课模式。在刚刚结束的“环境与健康”模块我们尝试了知识传授+思政育人的教学方式。以影响旷日持久的环境公害病为切入点,通过环境污染与人体健康相关知识的学习,引导学生树立环保意识、坚定环保理念、开展环保行动。

 

  案例一思政要素切入点从公害病之殇,体会绿水青山就是金山银山

  (一)课程教学目标

  通过第三章《环境与健康》的学习,实现下述教学目标:

  1.掌握环境定义及基本构成,人与环境的关系;

  2.熟悉常见的环境污染相关疾病特点、病因以及预防措施;

  3.了解中国及全球面临的环境污染相关问题。

 

  (二)思政育人目标

  1. 坚定学生对环保事业不仅是政府事业,更是全社会事业的认知,大学生对环境保护同样责无旁贷。我们现在进入了中国特色社会主义建设新时代,环境保护对建设美丽中国、建设“大而强、富而美”的新山东举足轻重。

  2. 引导学生立鸿鹄志,做奋斗者,增强社会责任感,希望同学们积极参与环保事业,知行合一,从我做起,从点滴做起,珍惜自然资源,强化绿色环保理念,崇尚简约生活方式,共同呵护好我们的美丽地球和绿色家园。

 

  (三)思政育人案例设计及实施过程

  本章的思政教学,主要贯穿于发生在上世纪50年代日本工业大发展时期的公害病—水俣病的教学过程中。

  以水俣病的电影为切入点,带领同学们回顾水俣病发生的始末,通过层层深入的调查,最后证明水俣病是一场由人为汞污染所导致的公害病。通过向同学们展示不顾生命安危、深入病区调查的美国摄影师尤金·史密斯的摄影作品(图1),拉近同学们与水俣病的距离,感同身受。

  进一步讲述汞的致病机理及生物累积性,点出自然界中的汞污染主要来自于人类活动,并做如下讲述“由于汞的生物累积性,汞污染可被记录在生物体内,甚至留存几百年都抹不去。天津大学曾开展过一项汞污染溯源研究,在中国南海地区采集了一个两百多岁的珊瑚,并成功分离出其骨骼中含有的汞。结果发现,在过去200多年间,珊瑚中汞的含量出现多个峰值,分别与第一次鸦片战争、第二次鸦片战争、第二次世界大战以及80-90年代中国南方沿海的工业化和城市化的时间非常吻合。我们知道,珊瑚被称为最长寿的动物,珊瑚骨就像树的年轮一样,这些钙化进珊瑚骨骼中的汞,是人类对环境的破坏活动留下的历史印记,被永久的封存了。如今,我们加入水俣公约,用数字体温计替代水银体温计、用LED灯替代荧光灯,都是为了减少我辈人对历史留下的这种印记,还百年后的世界一个绿水青山!”

图片包含 男人, 年轻, 躺, 骑描述已自动生成

 

图1美国摄影师尤金·史密斯水俣病题材摄影作品《智子入浴》

 

  学生通过上述思政学习,最大的感受是“环境保护”并非一句简单的口号,我们人类的一举一动,都有可能会对环境、对后辈产生重大影响,环境保护是从你我身边做起、从点滴做起的一份义务和责任。

劳动卫生与环境卫生系 陈净

上一条:《公共健康与安全》课程思政案例——王颖 下一条:我院两位教师在医学部首届“课程思政”示范课教学大赛中获奖

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021