公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院2019届毕业生续写佳绩考研深造率达75%         · “公共卫生学院实践教学基地” 在胶州里岔镇卫生院举行揭牌仪式         · 我院2020届本科生SCI发表者科研心路         · 我院顺利举办公共卫生专业技能培训活动         · 我院举办本科教学师生座谈会   

院内下载
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 我院两位教师在医学部首届“...
· 《毒理学基础》课程思政的教...
· 《营养与食品卫生学》课程思...
· 《毒理学基础》课程思政的典...
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>课程思政>>正文

 

《公共健康与安全》课程思政案例——王颖

2020年11月06日 12:03 王颖 点击:[]

  思政要素切入点:通过了解手机的演变,认知技术发展的阶段性和连续性

 

  (一)课程教学目标

  通过课程《大话手机》的学习,实现下述教学目标:

  1. 为课程的后续内容《乔布斯与职业安全》进行前期铺垫。

  2. 了解手机的发展历程,了解各个发展阶段的主要技术进步。

 

  (二)思政育人目标

  通过手机发展演进的过程,使同学们了解到科学技术的进步是循序渐进的过程。

 

  (三)思政育人案例设计及实施过程

 

  世界第一部手机:摩托罗拉DynaTAC8000X1983年上市。

  课程开场以摩托罗拉设计生产的世界上第一部移动电话DynaTAC8000X开场,向同学们简要地介绍了该款手机的性能和重要参数,以及机身重量和上市价格。

  接下来,邀请同学们拿出自己随身携带的手机进行对比,鼓励同学们自由发言,对比现在自己随身携带的手机与DynaTAC8000X的区别所在,并引导同学们列举智能手机在我们生活中的应用:支付、交流、娱乐等等功能,是同学们每天生活中必不可少的一部分。

  索尼爱立信: T6182003年上市。

  引入索尼爱立信,这个已经消失的手机品牌,简述索尼和爱立信公司的背景,以及目前两家公司在各自领域的继续发展状况,使同学们了解到在竞争激烈的手机行业中不进则退的现实。

诺基亚31002003年上市;

诺基亚76102004年上市。

对比曾经的手机巨头诺基亚的两款昔日的热门机型31007610,展示手机彩屏的发展过程和摄像头技术的演进,使同学们了解到今天的2000万像素甚至是1亿像素的摄像头技术是逐渐进步和提高的结果,不是一蹴而就的。

20071月,第一款iPhone的发布会视频(长约2分钟)引入这一具有划时代意义的智能手机的问世及这款产品设计的引领者史蒂夫·乔布斯,这一产品的问世,深刻地改变了现代通讯、娱乐及生活方式,对此同学们每个人都深有感触,由此引发同学们的共鸣,为下一步介绍:“乔布斯的职业生涯和由此而来的,他的职业也许是他最终罹患胰腺癌而离世的真正原因”这一主体内容进行了很好的铺垫。

 

卫生毒理系 王颖

 

上一条:《公共健康与安全》课程思政案例 ——姜启晓 下一条:《公共健康与安全》课程思政案例 ——陈净

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021