公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院2019届毕业生续写佳绩考研深造率达75%         · “公共卫生学院实践教学基地” 在胶州里岔镇卫生院举行揭牌仪式         · 我院2020届本科生SCI发表者科研心路         · 我院顺利举办公共卫生专业技能培训活动         · 我院举办本科教学师生座谈会   

院内下载
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>课程思政>>正文

 

《公共健康与安全》课程思政案例 ——姜启晓

2020年11月06日 12:08  点击:[]

  《公共健康与安全》课程 是“健康中国”上升为国家战略的背景下,基于“全球健康”理念,面向大学生开设的一门通识教育核心课程。也是培养和提高大学生公共卫生学素养一门素质教育的课程。本课程是青岛大学公共卫生学院组织全院老师录制了“公共健康与安全”通识教育核心课程。课程采用线上及线下混合式教学方式,通过讲述“公共卫生经典的历史事件和重要人物等案例,传播公共卫生的理念和知识。课程包括全球疾病的大流行、常见传染病和慢病的预防、环境污染及中毒危害、及生活方式对健康影响等基本内容。通过学习本课程使学生了解公共健康与安全的历史演化,以及公共健康与安全和各专业的关联。促进大学生树立“人人为健康,健康为人人”公共卫生理念,倡导健康文明生活方式,提高健康素养水平。

 

案例一:思政要素切入点:Ginger Jake”掺假事件

 

  (一)课程教学目标

  通过课程《从Ginger Jake到有机磷中毒》的学习,实现下述教学目标:

  1.  介绍美国大禁酒时期Ginger Jake掺假中毒致残事件,引出有机磷中毒的表现

  2.  介绍常见有机磷杀虫剂,其暴露途径,作用机制,中毒表现及预防方法。

  (二)思政育人目标

  1. 通过在产品中掺假造成的惨痛后果,培养学生的诚信精神,将来走上工作岗位,能处处实事求是,诚信做人做事。

  2.通过美国社会对Ginger Jake事件受害者的冷漠对待,突出我国社会主义制度的优越性,坚定学生对我国各项国策方针的认同,激发学生的爱国情怀。

   (三)思政育人案例设计及实施过程

See the source image

1 Jake Leg事件

  1向学生介绍Ginger Jake中掺假所导致的Jake Leg致残事件,启发学生延伸思考,是否能举出类似的事例,如三聚氰胺事件,二甘醇中毒事件等,以此教育学生,做人做事要讲诚信。

  2.介绍在Ginger Jake中毒事件中的数万受害者,他们在互联网上几乎没有留下任何的痕迹,因为基本都是底层的穷苦人民,引申到时事,现在新冠疫情中,美国的应对方式也是放弃一些底层年龄较大的人民,而我国则对每一个病人尽最大努力救治,体现了不放弃每一个人民的精神,彰显了社会主义制度优越性。


案例二:思政要素切入点 米格利推出四乙基铅和氟利昂污染环境

  (一)课程教学目标

  1介绍米格利发明四乙基铅及氟利昂的故事;

  2介绍四乙基铅和氟利昂的环境危害

  (二)思政育人目标

  1培养学生的职业道德精神,将来走上工作岗位后诚实工作,爱岗敬业。

  2培养学生的辩证唯物主义观,全面地看待事物,对任何事物都不能一味看到有利的一面而忽略有害之处,反之亦然。

  (三)思政育人案例设计及实施过程

 

Image result for thomas midgley

See the source image

  结合美国发明家小托马斯.米格利的两个发明:四乙基铅和氟利昂,进行课程学习。

  1.米格利的四乙基铅是有毒的,他缺乏职业道德,声称四乙基铅是安全的,甚至不惜在镜头前自己以身试毒,教育学生这是非常不可取的,日后走上工作岗位,一定要有职业道德和操守,爱岗敬业,诚信工作。

  2.米格利的发明虽然在一定程度上帮助推进了汽车和空调的普及,对人民生活有一定的改善,但是这些发明大大地破坏了环境,带来了深远的健康损害,教育学生在看待米格利这个人,以及其他事物时,一定要用辩证唯物主义观去客观分析,全面看待事物的有益和有害之处。

上一条:《公共健康与安全》课程思政案例--齐策 下一条:《公共健康与安全》课程思政案例——王颖

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021