公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院2019届毕业生续写佳绩考研深造率达75%         · “公共卫生学院实践教学基地” 在胶州里岔镇卫生院举行揭牌仪式         · 我院2020届本科生SCI发表者科研心路         · 我院顺利举办公共卫生专业技能培训活动         · 我院举办本科教学师生座谈会   

院内下载
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>课程思政>>正文

 

《公共健康与安全》课程思政案例--王海涛

2020年11月16日 15:34  点击:[]

思政要素切入点:通过对西班牙大流感的讲述,让学生充分了解传染病对社会和个人的巨大危害,体验各种预防措施在控制传染病流行方面的作用,从而树立起居安思危和防患于未然的理念。

(一)课程教学目标

知识层面:掌握流感的传染源和传播途径;了解流感的防控措施。

能力层面:掌握口罩的正确佩戴方式;熟悉七步洗手法。

素质层面:通过学习重视对流感等传染病的防控,建立预防为主的理念。

(二)思政育人目标

让学生充分了解传染病对社会和个人的巨大危害,从而树立起居安思危和防患于未然的理念。

(三)思政育人案例设计及实施过程

1、西班牙流感最初起源于美国德克萨斯州的哈斯克尔县,但是由于当时第一次世界大战正在进行,美国忙于向欧洲派兵,所以这场疫情在初期没有得到重视。被运送到欧洲的除了士兵还有流感病毒,当时的欧洲多国正在交战,无暇控制疫情。两次错失防控时机,导致流感在世界范围内大爆发。

2、自古以来,传染病的流行给人类造成了巨大的危害。这场发生在1918年的“西班牙流感”,造成全球2000余万人染病死亡,而整个第一次世界大战的死亡人数是1600万人,因流感死亡的人数远远超过战争。因此传染病对个人健康和社会发展的危害十分巨大,最好的对策是树立起居安思危和防患于未然的理念,及时控制传染病的传播。

3、流感等径呼吸道传播的疾病,有效的预防措施包括正确佩戴口罩和做好手卫生。




上一条:《公共健康与安全》课程思政案例--王锦雨 下一条:《公共健康与安全》课程思政案例--魏潇然

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021