公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院2019届毕业生续写佳绩考研深造率达75%         · “公共卫生学院实践教学基地” 在胶州里岔镇卫生院举行揭牌仪式         · 我院2020届本科生SCI发表者科研心路         · 我院顺利举办公共卫生专业技能培训活动         · 我院举办本科教学师生座谈会   

院内下载
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>课程思政>>正文

 

《公共健康与安全》课程思政案例--王锦雨

2020年11月16日 15:37  点击:[]

《公共健康与安全》是2020年秋季学期,面向全校本科生开设的一门通识教育核心课程。课程分为5大模块,分别为传染病预防与控制、环境与健康、生活方式与健康、常见病预防和常见毒物

预防。在刚刚结束的生活方式与健康模块我们尝试了知识传授结合思政育人的教学方式。以营养缺乏性疾病和现代生活中营养过剩带来的健康危害为切入点,引导学生建立平衡膳食、合理营养的健康生活习惯。


(一)课程教学目标

通过生活方式与健康模块的学习,实现下述教学目标:

1.掌握膳食中主要营养元素的结构、生理功能和需求量。

2.熟悉常见营养缺乏性疾病和营养过剩可能带来的健康危害。

3.了解《中国居民膳食指南(2016)》提出的平衡膳食、合理营养的具体要求。


(二)思政育人目标

1. 带领同学们学习《中国居民膳食指南(2016)》和‘健康中国2030行动’,引导同学们平衡膳食、合理营养从我做起。培养同学们的健康生活习惯,为成为祖国的接班人打下坚实的身体基础。

2. 带领同学们了解我国政府和老一辈科学家在提高我国居民营养健康状况、降低相关疾病的发生方面做出的伟大贡献。增强同学们的社会责任感,引导同学们发奋图强、为祖国建设作出自己的贡献。

(三)思政育人案例设计及实施过程


本章的思政教学贯穿于整个教学过程中。首先,以营养素缺乏性疾病如克山病、克汀病、甲状腺肿、坏血病等一系列在历史上曾引起严重公共健康问题的疾病引入,提高学生们对合理营养的重视。另一方面介绍现代生活引起的营养过剩新局面,如游离糖、脂肪、能量等过量摄入导致心脑血管疾病、糖尿病、脂肪肝等一

些列疾病的高发。同时具体介绍主要大量营养元素和微量营养元素的结构、生理功能和主要存在食物。最后以《中国居民膳食指南(2016)》总结平衡膳食、合理营养的要求。主要包括:食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴新食尚。


同学们通过上述思政学习,了解到‘健康生活方式’不是一句空话。生活方式关系到每一个人的健康。同时给同学们的生活方式提出新的要求。


上一条:《公共健康与安全》课程思政案例--朱素芹 下一条:《公共健康与安全》课程思政案例--王海涛

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021