公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院2019届毕业生续写佳绩考研深造率达75%         · “公共卫生学院实践教学基地” 在胶州里岔镇卫生院举行揭牌仪式         · 我院2020届本科生SCI发表者科研心路         · 我院顺利举办公共卫生专业技能培训活动         · 我院举办本科教学师生座谈会   

院内下载
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>课程思政>>正文

 

《公共健康与安全》课程思政案例--朱素芹

2020年11月16日 15:40  点击:[]

一 课程概况

公共健康与安全是一门面向在校本科生开设的一门通识教育核心课程;本课程主要讲述了传染病的爆发与预防,环境和生活方式与健康,常见的疾病与中毒等。主要通过案例教学法讲述了历史上流行病大爆发的原因及防治措施,生活方式和环境对健康和寿命的影响,常见疾病与中毒的预防,并重点讲述了流行病爆发史上的关键历史人物,如伊格纳兹·菲利普·塞麦尔维斯、路易·巴斯德、约瑟夫·李斯特等。通过本课程的系列学习,以培养大学生公共健康意识,提高大学生的公共健康素养和爱国情怀。

二 案例--思政切入要点“消毒简史”

(一)课程目标

1. 介绍不同时期的病原学说

2. 介绍现代微生物学的创立及意义

(二)思政育人目标

1. 培养学生唯物主义观、认识问题的科学立场、观点和方法

2. 培养学生的爱国主义情怀

(三)思政育人案例设计及实施过程


路易.巴斯德法国著名微生物学家、化学家,“微生物学鼻祖”、发明了“巴氏杀菌法”,即把酒放在五六十摄氏度的环境里,保持半小时,就可杀死酒里的乳酸杆菌,既不破坏营养成分,又能杀死细菌。这一发明拯救了法国的酿酒业,推动了世界食品工业的进展,如今我们常见的巴氏鲜牛奶就是采用巴氏杀菌法,时隔一百多年后,我们广大同学们仍在见证和享用这一发明所带来的贡献。

和巴氏杀菌法一样影响深远的还有巴斯德的著名言论——“科学虽没有国界,但是科学家却有自己的祖国”。这句话深深烙在一代代科学家心理,一个国家科技强则国强,科技兴则民族兴。科学没有止境,没有国界,但是科学家都有养育和培养自己的家庭和祖国,希望同学们把成果写在祖国的大地上,时刻铭记自己的祖国。


上一条:《公共健康与安全》课程思政案例--沈晓丽 下一条:《公共健康与安全》课程思政案例--王锦雨

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021