公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院2019届毕业生续写佳绩考研深造率达75%         · “公共卫生学院实践教学基地” 在胶州里岔镇卫生院举行揭牌仪式         · 我院2020届本科生SCI发表者科研心路         · 我院顺利举办公共卫生专业技能培训活动         · 我院举办本科教学师生座谈会   

院内下载
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>课程思政>>正文

 

《公共健康与安全》课程思政案例--沈晓丽

2020年11月16日 15:51  点击:[]

(一)课程教学目标

通过第一章《流行病学绪论》的学习,实现下述教学目标:

1. 掌握流行病学定义、流行病学原理、流行病学研究方法,理解流行病学的特征,了解流行病学简史。

2. 培养学生尊重历史的态度和砥砺前行、不断探索的科学家精神。

(二)思政育人目标

1. 通过学习老一辈流行病学家在艰苦条件下取得的光辉成就,激发学生的专业认同感和民族自豪感。

2. 激发学生学习报国的理想情怀和责任担当,培养学生无畏艰难、砥砺前行、不断探索的科学家精神。

(三)思政育人案例设计及实施过程

本章的第一部分教学内容即是流行病学发展简史,内容里包含我国流行病学的发展成就。在第一次课50分钟里采用15分钟的时间,主要讲述我国流行病学的奠基人伍连德博士的故事。

图1 伍连德博士与肺鼠疫

伍连德博士1879年3月出生于马来西亚槟榔屿,先后获得剑桥大学医学学士学位和医学博士学位,1907年受晚清直隶总督袁世凯的邀请,回国任天津陆军军医学堂副校长,随后被派往德国和法国继续学习深造。1910年12月,东北爆发肺鼠疫,死亡人数一度上升至4万人,伍连德受命前往防疫。力排众议,实行“隔离法”、“焚烧法”,疫情得到明显控制,吉林、长春等市县纷纷效仿,仅用4月变扑灭肺鼠疫。1914年至1926年,先后创立中华医学会、北京中央医院、东北陆军医院,哈尔滨医学专门学校等学校。1927年,伍连德因他的科学抗疫实践和对鼠疫的研究所做出的卓越贡献,日内瓦国际联盟卫生组织授予其“鼠疫专家”称号。梁启超回顾晚清到民国五十年历史,曾发出这样的感慨:“科学输入垂五十年,国中能以学者资格与世界相见者,伍星联(即伍连德)博士一人而已!”

通过对伍连德博士生平及对其我国卫生防疫事业做出的巨大贡献的回顾,激发学生对预防医学专业的专业认同感,以及利用专业知识和技能为国家发展做出贡献的使命感。

(四)总结

伍连德博士是我国公共卫生事业发展史上的先驱人物,他在国际上首次提出了肺鼠疫的概念,并因其在东北鼠疫防控中的出色领导才能和专业表现,获得过诺贝尔奖提名。本案例通过对伍连德博士生平的回顾,及其对我国卫生防疫事业做出的具体贡献的阐述,激发学生对预防医学专业的认同感,以及利用专业知识和技能为国家发展做出贡献的使命感。本案例采用在雨课堂的课后练习中添加相关题目,了解学生对于伍连德博士贡献的知晓情况,课堂学习后学生对伍连德博士具体贡献知晓率极高。


上一条:《公共健康与安全》课程思政案例--张华琦 下一条:《公共健康与安全》课程思政案例--朱素芹

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021