公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院2019届毕业生续写佳绩考研深造率达75%         · “公共卫生学院实践教学基地” 在胶州里岔镇卫生院举行揭牌仪式         · 我院2020届本科生SCI发表者科研心路         · 我院顺利举办公共卫生专业技能培训活动         · 我院举办本科教学师生座谈会   

院内下载
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
· 《公共健康与安全》课程思政...
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>课程思政>>正文

 

《公共健康与安全》课程思政案例--李素云

2020年11月17日 08:31  点击:[]


  课程简介:《公共健康与安全》课程是青岛大学公共卫生学院面向非医学专业大学生开设的一门通识教育核心课程,也是一门培养和提高大学生公共卫生学素养的素质教育课程。课程采用线上及线下混合式教学方式,通过讲述公共卫生经典的历史事件和重要人物等案例,传播公共卫生的理念和知识。课程包括全球疾病的大流行、常见传染病和慢病的预防、环境污染及中毒危害、及生活方式对健康影响等基本内容。

  章节内容:本节课的内容是《结核病的预防与控制》,属于传染病的预防与控制中的一部分。

  思政要素切入点:通过介绍结核病的危害及我国对结核病控制的策略和方针,提高同学们对我国卫生政策的了解,使同学们体会到中国特色社会主义制度的优势。

  (一)课程教学目标

  1.掌握结核病的种类、症状、传播途径、预防控制策略与措施

  2.了解国内外结核病的流行现状、人类对结核病与结核分枝杆菌的认识历程

  3.了解国家免疫规划的概念、程序

  4.了解消毒的概念及消毒剂使用的注意事项

  (二)思政育人目标

  通过介绍结核病的发展、传播方式及控制策略与措施等内容,使同学们了解人类与结核病抗争的历史,以及我国对终止结核病的坚定决心。通过法定传染病及传染病防治法的介绍,使同学们了解党和政府对全国人民健康的高度重视,了解党和政府“人民的健康高于一切”的行动宗旨,了解“将健康融入所有政策,人民共建共享”的健康工作方针,提升同学们的制度自信,文化自信。

  (三)思政育人案例设计

   1、以历史上因肺结核去世的名人为切入点,引出本节课的内容,进而介绍人类与结核病的艰难抗争史及目前国内外结核病的流行情况,并从病原学、流行病学的角度,介绍结核病(尤其是肺结核)的致病源、临床症状、传染源、传播途径及易感人群。重点介绍学校结核病聚集性疫情的流行情况,以引起同学们对疾病预防的重视。进而介绍结核病的预防控制策略与具体预防措施,分别从疾病监测、消除或减少传染源的传播作用、切断传播途径、保护易感人群角度详细介绍,帮助同学们树立终止结核病的信念、预防为主的理念、以及自我保护的意识。在介绍具体的控制措施时,结合今年新冠病毒流行以来的防疫控制措施,对比我国和欧美国家的防疫策略及文化差异,再次强调戴口罩、关闭公共场所、封城等对传染病预防控制的重要性,分析政府在疫情防控上的有利掌握,使同学们体会到我国中国特色社会主义制度的优势,提升制度自信,文化自信。

   2、以卡介苗的接种这一预防措施为切入点,结合同学们以往吃糖丸、打疫苗的经历,介绍我国预防接种、免疫规划的政策方针,向同学们介绍我国目前的国家免疫规划程序、内容及疫苗的种类。使同学们认识到预防接种是政府提供的一项重要基本公共卫生服务,体现了我国以人为本、把维护人民健康权益放在第一位的公共卫生理念。

   3、以消毒这一预防措施为切入点,向同学们介绍消毒的基本知识,结合生活中的经历,着重介绍消毒剂使用的注意事项,帮助同学们树立理论结合实际,学会在生活中学习、实践所学知识,做到学以致用。

上一条:《公共健康与安全》课程思政案例--李克磊 下一条:《公共健康与安全》课程思政案例--张华琦

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021