公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 郑玉新 教授         · 马爱国 教授         · 李铎 教授         · 郑玉新 教授         · 马爱国 教授   
院内下载
· 青岛大学公共卫生学院党史学...
· 祭奠先烈,不忘英雄——19级...
· 青岛大学公共卫生学院党委理...
· 青岛大学公共卫生学院党委党...
· 青岛大学公共卫生学院党委理...
· 我院举行“医心卫党”清明节...
· 我院召开党史学习教育动员部...
文章内容页
当前位置: 首页>>党建工作>>党史学习>>正文

 

青岛大学公共卫生学院党委党史学习教育工作实施方案

2021年04月06日 09:48  点击:[]

  为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实做好学院全体师生党史学习教育工作,根据《中共青岛大学委员会关于在全校开展党史学习教育的实施方案》(青大党字【2021】16号)工作部署,结合实际,制定如下工作方案。

一、重要意义

  要从党和国家事业发展全局看,深刻认识开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。要立足学院事业发展,深刻认识开展党史学习教育是强化党的理论武装的迫切需要,是深化全面从严治党的迫切需要,是推动学院事业发展的迫切需要,对于教育引导广大干部师生把握历史大势,心怀“国之大者”,主动在“两个大局”中抢抓发展机遇、找准奋斗坐标;对于传承红色基因更好地坚守为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,做到培根铸魂、启智润心;对于提振精神士气、汲取奋斗力量、激发内生动力,全面开启新一轮一流大学建设;对于践行党的宗旨、解决突出问题、加强党的建设,以优异成绩迎接建党100周年,具有重要推动作用和重大现实意义。

二、总体要求

  牢牢把握坚决贯彻中央要求、牢牢把握紧密结合学校、学院实际,坚持高标准、高质量开展学习教育,坚持融入日常、抓在经常。做到“四坚持四着力”:一是坚持学史明理,着力在强化理论武装中夯实思想之基;二是坚持学史增信,着力在总结历史经验中铸就信仰之魂;三是坚持学史崇德,着力在赓续精神血脉中厚植党性之根;四是坚持学史力行,着力在干事创业中砥砺担当之能。以办实事,开新局为基本,教育引导师生把理论自觉转化为推动工作的行动自觉,把信念信心转化为攻坚克难的勇气决 心,把理想道德转化为带动大家的模范行为,把初心使命转化为一流大学的建设成果。

三、学习安排

(一)学习教育对象

  面向全体党员,以学院领导班子成员、党员师生为重点开展学习教育实践;同时,覆盖学院全体师生,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育。

(二)学习内容

  深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程;深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献;深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨;系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果;学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神;深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

(三)时间安排

党史学习教育贯穿2021年全年,主要分以下阶段进行。

  第一阶段:从动员大会到“七一”庆祝大会。以中国共产党百年历史为基本时间线索,对学习做出全面系统安排。一是识专题学习新民主主义革命时期历史。二是专题学习社会主义革命和建设时期历史。三是专题学习改革开放新时期历史。四是专题学习党的十八大以来的历史。与学习新金瓶总书记重要著作篇目结合起来,深刻领会中国特色社会主义进入新时代,我们党领导人民推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  第二阶段:从“七一”庆祝大会到党的十九届六中全会。重点学习新金瓶总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。通过专题学习、交流研讨、宣传阐释、基层宣讲,掀起学习贯彻的高潮。

  第三阶段:从党的十九届六中全会到总结大会。同学习党的十九届六中全会精神结合起来,联系学院实际,认真学习习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神,做好党史学习教育总结工作,确保学习教育善始善终、善作善成。以总结为新的起点,使党史学习教育融入日常、抓在经常、形成长效机制,发挥长效作用。

四、学习方式

  坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,采取特色鲜明、形式多样的学习教育方式。

(一)把潜心自学作为重要基点。引导党员干部原原本本学习习近平总书记重要讲话和制定学习材料,用好其他参考材料,做到对党史的主要脉络有基本了解,对党史上的重大事件、重要会议、重要人物有基本把握,对党的思想理论、精神谱系、历史经验有基本理解,坚持真学、细学、深学,做到常学常新、常思常悟、常研常得。

(二)高质量开展专题学习研讨。在自学基础上,采取理论学习中心组学习、支部集体学习的形式,重点围绕选定的四个集中讨论题目(见附件),每月进行1次专题学习研讨,充分发挥示范带动作用。同时,采取“三会一课”和主题党等形式,结合实际,围绕集中讨论题目开展学习研讨活动。

(三)讲专题党课。以学院“书记讲党课”平台为基础,学院党委书记、党委副书记、党支部书记要讲一次专题党课。开展“微党课”活动,请先进典型和优秀学生党员开展讲专题党课。紧密联系实际,突出导向性、针对性,讲好学习收获、认识感悟,讲出信仰信念、忠诚担当,讲清开新局、谱新章的思路举措。

(四)开展“我为师生办实事”实践活动。学院各支部把实践活动贯穿全年。持续深入排查解决学院师生关注的突出问题,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,大力推进解决师生关注的突出问题。至少要组织实施一项“我为师生办实事”活动,解决师生客观存在的问题和困难,增强师生的获得感、幸福感、安全感。

(五)开展系列主题实践活动。通过学习宣传典型、召开党员做谈话、讲述党史过时、观看红色影视等灵活多样的方式组织开展系列主题时间活动。结合庆祝建党100周年,开展党旗下讲话、重温入党誓词等活动,增强仪式感和参与感。结合常态化疫情防控工作,创新实践方式,组织徐盛开展“永远跟党走”假期社会实践活动,引导学生体验新时代的巨变,了解新思想的伟力,自觉传承红色基因、革命薪火。

(六)召开专题民主生活会和组织生活会。“七一”前后,召开专题组织生活会,交流党史学习教育体会。年底,围绕党史学习教育召开专题民主生活会,认真进行党性分析,开展批评与自我批评。

五、组织领导

  学院党史学习教育在学院党委统一领导下开展。成立学院党史学习教育领导小组,负责党史学习教育工作的领导组织、督促推动、宣传引导等工作。

(一)落实责任体系。落实横纵责任体系,学院党委承担主体责任,成立党史学习教育领导小组,学院党委书记亲自抓,学院班子成员在加强自身学习同时分别承担小组任务。学院各党支部要细化制定具体落实方案,切实担负起统筹组织学习教育的责任,高标准高质量完成学习教育各项任务。

(二)廓清思想认识。坚持马克思主义历史观,正确认识和科学 评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。 旗帜鲜明反对历史虚无主义,严格落实意识形态工作责任制,加强思想引导和理论辨析,引导干部师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。坚决克服形式主义、官僚主义,不额外增加师生的学习负担。

(三)抓好统筹推进。将党史学习教育与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与谋划“十四五”开局、推动一流大学建设结合起来,与贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、迎接中国共产党成立100周年行动、“四史”学习教育工作相贯通,把党史学习教育作为加强党的建设、思想政治工作的重要契机,结合相关工作,强化部署落实。

(四)加强指导监督。要以学院领导班子成员、党员师生为重点,把握好教师和学生两个群体,突出以上率下、上下结合,突出班子带头、系统联动,突出融入日常、抓在经常,把学习教育落实到位。学院党委要对各支部开展学习教育工作、开展“我为师生办实事”实践活动作出具体部署,结合不同群体实际制定具体工作安排,分级分层开展学习教育。加强监督指导,把学习教育落实到位。

(五)强化舆论引导。建设好学院公众号、党建公众号,以新闻报道、专题专访等形式,在公众平台上深入宣传报道学院学习教育开展情况,形成宣传声势。及时总结典型做法和工作成效,做好党史学习教育简报编辑、信息报送等工作。及时反映工作动态,宣传展示学习教育成果,为学习教育营造良好氛围。


附件:

1、公共卫生学院党史学习教育领导小组

2、公共卫生学院党史学习教育计划安排表





               中共青岛大学公共卫生学院委员会

                       2021年3月30日


  • 附件【附件2.docx】已下载
  • 附件【附件1.docx】已下载

上一条:青岛大学公共卫生学院党委理论学习中心组党史学习教育 “读原著、学原文、悟原理”读书班实施方案 下一条:青岛大学公共卫生学院党委理论学习中心组党史学习教育计划

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021