当前位置: 首页 > 党建先锋 > 工作动态 > 正文

青年践行社会主义核心价值观要做“四有新人”

来源: 发布时间:2016-05-26 10:26:50

党的十八大提出了“三个倡导”的24字社会主义核心价值观,即我们要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。这个概括,实际上回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民三个重大问题。今年54日,习近平总书记在北京大学的重要讲话中指出,广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。习近平总书记说:“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”在我看来,当今的中国青年要想践行好社会主义核心价值观,就必须得成长为这样的“四有新人”。

有信念。五四运动爆发距今已近百年,然而在那样乱世浮沉中,中国年轻学子那不被绝对真理或终极教条所左右,所培养出来的自身独立判断思考与解决问题的实力仍然深深地震撼着后人,救亡图存、振兴中华的动天激情让今人汗颜!青年者,国之栋梁。要想国家民主富强,必须让国家的青年首先做个有信念的人。习近平总书记形容的“第一粒扣子”原理非常贴切,的确,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,半点马虎不得。今天,中国的青年当树立坚定的共产主义信念,认同社会主义核心价值理念——这既是个人的德,也是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,也体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。当代青年须得树立坚定的理想信念,做到不动摇、不放弃、不妥协,敢于为国为民谋福祉。

有梦想。遥想当年,中国学子“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,气势何其雄壮!今天的青年,顾到家庭者众多,而想到国家、民族的不多了,想到人类、地球、宇宙的就更寥寥无几了,这怎不让人惊痛!然则退一步说,太平盛世,各人量力而为,能福及一二人者福及一二人,能福及百十人者福及百十人,能福及千万人者福及千万人,这样也很好。“中国梦”本是由千千万万的中国人的实实在在的小梦想汇聚而成,为着实现千千万万中国人的实实在在的梦想而努力。当代青年,自当做个有梦想的人,将自己的梦想与家人、国家、民族,甚至全人类的利益联系在一起,做个与国家、与时代同命运共呼吸的人。

有奋斗。有人说,青春就是用来奋斗的。青年要从现在做起、从自己做起,让自己投身于伟大的创造价值过程中,让生命的每一刻都绽放出耀目的光芒,充分实现自己的人生价值和社会价值。要积极遵循社会主义核心价值观,并身体力行大力将其推广到全社会去。“越是民族的越是世界的。”社会主义核心价值观,把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,也体现了时代精神;既传承着中国优秀传统文化的基因,又寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,还承载着我们每个人的美好愿景。青年当通过持之以恒的奋斗,把我们的国家建设得更加富强、民主、文明、和谐和美丽,让中华民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林­——这是我们的目标,也是我们的责任。我们要坚持不懈地为实现目标而奋斗。

有奉献。有奉献的人生是美丽的人生。奉献精神也是中华五千年文化所积淀的底蕴,是中国人安身立命的根本,是中国人的脊梁骨。一个不懂得奉献的青年是不成熟的青年,一个不愿意奉献的青年更是可悲的青年。所谓“爱”,不仅要爱自己,还要爱亲人,更要爱他人。一个青年,只有懂得分享、懂得给予,才能懂得尊重、懂得珍惜,才能深刻领悟到社会主义核心价值观的根本精髓,才能成长为一个真正热爱国家和人类的人(转载自枞阳在线 吴会琴文