当前位置: 首页 > 学生发展 > 正文

“青鸽桑榆”志愿服务团进社区行公益助老献爱心

来源: 发布时间:2022-03-11 14:52:46

为进一步了解社区老年人生活现状及精神需求,提升老年人生活之中的幸福感,并发扬大学生志愿者们秉持助人自助的专业理念精神,2022年2月18日上午,青岛大学公共卫生学院“青鸽桑榆”志愿服务团来到潮海街道维普微养老综合服务中心,联合青岛市维普养老产业有限公司进行公益助老活动。“青鸽桑榆”志愿服务团由史睿卿领队,团队成员积极参与此行中的各项活动,通过实际行动向老人表达关爱,继承感恩敬老的优良美德。

为开展更有针对性的公益活动,“青鸽桑榆”志愿服务团的大学生志愿者们利用自己专业所学,针对目前老年人群体中常出现的糖尿病病症进行相关知识宣讲准备;又针对部分老年人存在缺乏陪伴这一问题,志愿者们商量讨论,策划出一次贴合潮海街道老年人需求的助老公益活动。

活动伊始,志愿者们通过和老人们一同进行剪纸活动,不仅教会老人们各种富有创意的剪纸样式,还与老人们有了初步的熟悉和交流。接下来,大学生志愿者们首先用精彩歌舞节目为老人们送祝福,赢得阵阵掌声,为后续的糖尿病知识宣讲活动破冰。伴随着气氛逐渐活跃,团队成员利用自己制作的PPT对老人们开展有关糖尿病的知识宣讲,宣讲人高翊钧同学通过糖尿病的介绍、预防方法和应对低血糖的注意事项三部分内容展开宣讲。为了加强老人们对注意事项的明确性,高翊钧还对老人们进行了小提问,在一问一答中增加了老人们对于糖尿病知识的了解,充分调动了老人们参加活动的热情。

活动末期,社区工作人员表示,本次助老公益活动有效提升了老年人对于糖尿病知识的了解,老人们得到了陪伴,也愉悦了身心,活动效果显著。

助老公益活动结束后,“青鸽桑榆”志愿服务团成员纷纷表示在这次活动中感受颇丰,不仅体会到责任的分量,更感受到爱的力量,还会持续为老人们献爱心。身为志愿者,或许自身能力有限,但勿以善小而不为,尽自己的一份力量,送上一份关怀,就能给老人们带去一份快乐。

“青鸽桑榆”志愿服务团的志愿者们也将继续利用自己的专业所学,不断深入开展一系列助老主题公益活动,为老年人的健康事业贡献出自己的热情。