当前位置: 首页 > 学生发展 > 正文

我院“响当当”志愿服务团队社会实践活动(二)

来源: 发布时间:2022-03-11 14:48:51

为响应医学部“拓眼界活思路广见识”乡村振兴专题实践活动,寒假期间,公共卫生学院 “响当当”志愿服务团队中冯立帅、林柱、李文浩在他们所在家乡进行实地调研宣讲活动。

冯立帅的家乡是山东省德州市宁津县,因为小区居民中老人较多,相对防疫物资匮乏,自身防疫意识薄弱,并且春节时期人员流动性大,疫情防控形势严峻,作为一名公卫人深刻认识到公共卫生知识对人们疫情防控有着重要作用,在社会实践期间,他自发成为一名社区疫情防控志愿者,走访多个小区住户宣传公共卫生知识,用通俗易懂的语言为小区居民科普日常生活中的疫情防控知识,提高小区居民自身防控能力和意识。同时也改变了人们对公共卫生的刻板认识。为疫情防控和公共卫生理论的普及贡献了自己的一份力量。

林柱的家乡在海南乐东黎族自治县,他在家乡的村委会进行宣讲,主要向村里的干部介绍了预防医学的基本概念以及关于病毒和防疫的相关举措,在疫情盛行的时代背景下,疫情防控尤为重要,重中之重是要改变人们对预防忽视的态度。此次宣讲针对村委会的干部,希望以此来带动村里的防疫宣传,以通俗易懂,大众化的语言来宣传,填补预防这一空白。这是一次意义非凡的活动,在准备以及正式宣讲的过程中,收获颇多,让他认识到预防医学的重要性,以及明确公卫人的重任。2022年,道阻且长,公卫人任重而道远。

B9E5

李文浩的家乡是山东省聊城市东昌府区,假期前,西安疫情,天津疫情爆发,为了提高身边亲朋好友的警惕性,在春节期间也做好充足的防备,他在家乡开展了预防病毒的主题宣讲,这次宣讲,主要围绕新冠病毒的变异的简单知识,传播途径,国内外疫情现状等方面对身边的亲朋好友进行内容讲解,深入浅出,尽量以大众化的语言来传播知识。这次宣讲的目的在于进一步加强身边亲朋好友的防范意识,深化他们对于新冠病毒的了解,以帮助他们更好的应对和预防。在搜集材料的过程中,自己也获得了专业知识的提升,实践动手能力的进步,在宣讲的过程中,也提升了自己的语言表达能力,是对自己的一次充实和锻炼。