当前位置: 首页 > 交流合作 > 校友风采 > 正文

我院学霸宿舍完美演绎“考研率100%”!

来源: 发布时间:2019-05-16 09:29:22

2014年,六个姑娘从不同的地方聚集在青岛大学,组成一个有爱的小家。五年的本科生活,她们感情越来越浓。从大一开始,她们就有了一个共同的目标:考研。就这样,她们向着自己的目标,坚定不移;她们相互照顾,共同进步。2019年,她们都完成了入学的时目标!下面让我们一起来揭秘,学霸宿舍背后的考研故事。

大一到大三是快乐的大学生活。她们共同参加宿舍文化节,把宿舍装饰成温暖的小窝,还起了一个很好听的名字:“漪澜轩”。六人还会一起出去聚会,玩耍,也留下很多珍贵的回忆,就这样,三年幸福的时光,在一片欢声笑语中度过了,六人的感情也越来越深。

大四刚刚搬到西校区,带着对过往生活的怀念和备考生活的期待,她们并肩作战成为考研的战友。在繁忙的专业课学习中,在闲暇中问自己的心——我想要考到哪里?我们彼此激励,畅聊想法和志向,在无数次夜聊中确定了自己的方向。选择了自己要走的路,从此便是风雨兼程。

早上一声闹铃响起,她们共同迎接朝阳;晚饭后的15分钟,她们探讨学习上的困扰;深夜,她们争分夺秒的学习,把月光当做洗礼。在考研中有灰心,有泄气,有久未归家的思念,有不知前程的迷惘,是他们彼此之间的关怀互作为彼此前进动力,共同成长。

考研期间,大家相互激励,相互监督。早上七点起床,督促未起的舍友。晚上十二点半回到宿舍,洗漱,讨论着一天的复习进展与难题,就这样,日复一日,她们最终成功完成了初试。

复试也是考研中的重要环节,舍友之间的复试时间不一致,复试较早的同学在复试完成后,会给复试较晚的同学加油打劲,传授复试经验,还会帮忙整理复试所需的资料。在压力较大的时候,彼此安慰,相互鼓励。在舍友的相互激励和帮助下,六人成功录取。

经验:

1.舍友之间如何相互激励学习?

整个宿舍都要考研,大家作息时间相同拥有固教,有不明白的问题,可以向同学请教。压力大的时候,可以与舍友吐槽,释放放压力,新的一天继续努力。有时大家也会分享学习方法,复习进度,相互监督,不让任何人掉队。

2.如何高效学习?

高效学习,远离手机很重要。最好的方法就是不带手机去学习,从而保证学习时的专注度。其次就是制定计划,把每天要做的事情做个规划。学会利用碎片时间,利用零碎时间温习知识点,可以让知识点更牢固。

3.有什么好的学习方法?

首先要有明确的规划,包括长期规划和短期规划。长期规划是你计划需要在哪个阶段做些什么。短期规划比较具体,列出段时间的规划并根据长期规划做一些调整。其次要有适合自己的学习方法,例如:大声背书、静静看书、做题,在题中查缺补漏。好的学习方法让你事半功倍。最后,就是保持自信。自信是面对考研巨大压力的后期保持高效复习的法宝。考研后期是高效复习的重要阶段,但是很容易情绪不稳定,保持自信,继续保持高效复习,这样就成功了一半。

4.考研学习过程中如何缓解压力?

考研是一场心理战,特别是考研后期,压力很可能会使人崩溃,所以一定要调节好自己的压力。同学之间适当的安慰,互相调侃,交流一下复习的进度,有利于缓解压力,对复习也有个数。

5.在漫长的考研学习过程中如何保持动力?

学习是一个主动的过程,首先是要明确目标,知道自己的差距和不足,将薄弱的科目重点复习提高。学习感到疲惫的时候,可以适当放松自己,放松一下自我心情。但是不要在学习过程中放松,一直打开手机,容易分散注意力。另外,多和舍友或者朋友沟通,大家相互比较有利于更加努力学习。复习的过程是一个持久战,不能一蹴而成,制定的计划要结合自身特点,保证计划的可行性和挑战性。

6.在考研学习过程中,舍友之间有没有印象深刻的几件事情?

第一,大家在复习的过程中相互监督,有问题相互讨论,从不同的角度思考一个问题,来得到一个比较好的答案。第二,大家为了保持注意力集中,相互监督,集中注意力学习。第三,负面情绪要及时排解。一个人的努力很重要,其他人鼓励和支持得作用同样是无价的

7.调剂舍友的经验?

考前一周我大概就知道自己考不上了。选择了调剂。利用网络了解调剂方面的知识,如何调剂?如何选学校?怎么准备调剂复试?最开始选择调剂的学校都没回信,很失望,开始广撒网,大海捞针。有两所给我发了复试通知,广西医科大和中国医科大,都是我从来也没有想过的。机会来了总得去试试的。任何时候,心态很重要,人生其实就是一道道坎,坦然些面对,做好当下的自己,做出最正确的选择,然后不要后悔,你所付出的努力终会有回报。

调剂Tips:

(1)初试成绩高比什么都强。就算一志愿走不了,调剂也会轻松许多,可选择的学校也多。

(2)一旦决定调剂,尽早收集往年调剂信息,通过贴吧,QQ,微信,论坛啊等,联系师哥师姐,打听情况。

(3)及时联系导师,有些学校导师权利很大,只要导师看上你了,就基本没问题了。

(4)调剂怎么准备复试?英语硬核,面试自信,不犯重大专业错误。复试笔试题一般很基础,面试和英语才是重头戏。

(5)调剂并简单!调剂是身心俱疲的煎熬。顶住压力!初试成绩高比什么都强!

未来,我们在美好的终点等着彼此。五年的感情已经情同姐妹,亲如手足,她们取得的辉煌已经告一段落,未知而又令人憧憬的未来在朝她们招手。愿她们前程似锦,友谊长存!

上一条:学校塑造校友,校友反哺母校—我院举办学院校友会成立大会暨第一次校友代表大会
下一条:一切为了梦想——青岛大学报刊发我院2018届毕业生文章