当前位置: 首页 > 交流合作 > 校友风采 > 正文

一切为了梦想——青岛大学报刊发我院2018届毕业生文章

来源: 发布时间:2018-06-21 08:55:49

初夏的微风,带着淡淡的茉莉花香,三十九位素昧平生的人便在那时相识相知,来自不同的地域,怀揣着相同的梦想,没有早一步也没有晚一步,刚刚好,从此,我们的生命中多了一抹彼此的痕迹,结伴成长,这是一个说不尽的故事。没错,我们就是那充满活力、崇尚科学、敢于追梦的公卫人。

一个优秀的班级首先要有良好的风气,而良好的风气则要依靠先进的思想。所谓思想,就是一个人的所思所想,是他一切行为的基石,是上进心、组织协调力、创造力、自制力的源泉,反映到一个集体上,就是这个集体的风气。

在大一入学后,全班同学都递交了入党申请书,并定期向组织进行思想汇报,一篇篇厚重的思想汇报不仅是爱国爱党的真诚体现,更是对自己的阶段性总结和反思。古人云“吾日三省吾身”,正是通过不断的思考和修正,让我们的思想日趋成熟。

为了培养同学们的沟通力和自信心,前班主任王海涛老师在大二上学期利用课余时间为我们开展沟通与激励课。即使学业繁重,老师和同学们依然克服困难,在博雅楼一间实验室中完成了十余个课时的学习。在课上,老师给每位同学创造上台演讲的机会,起初我们都很羞涩,但后来在老师和同学们的鼓励下,渐渐打开心扉,运用课上学到的技巧,争相上台分享自己的经历和感悟。秋日午后的阳光倾泻在实验室中,带着一丝料峭与浮躁,但我们每个人都面带自信的笑容,互相鼓励,吐露心迹。在多年后的考研中,每每回想起,总觉着漫漫长夜仿佛多了一点希望的光亮。

从最初的素昧平生,到如今的相见恨晚,不知不觉中我们已经走过了五个年头,生活中的点滴小事却是久久不能忘怀。犹记得每年一度的班级活动,同学们热情洋溢的笑脸,仿佛是我们团结融洽的最好证明。日租房活动中,同学们各司其职,会做饭的女生们“毫不客气”的拿出了大厨的架势,在热气萦绕的厨房中“挥汗如雨”却又任劳任怨,只为了能为其他同学们准备一顿丰盛的晚餐;男生们也不闲着,打下手、摆座位,每个人都找到了自己的为他人服务的岗位,在欢声笑语中共同成长,好一片和谐相处的美好景象!当然,“一方有难,八方支援”的中国精神也时刻在我们班上演。大二时期,李墅怡同学由于身体原因回家休学三个月,落下了不少课程。同学们得知后,自告奋勇的将自己的课堂笔记以及书本练习册等相借。最终,李墅怡同学竟考取了八十多分的好成绩,这再一次证明了我们班级的凝聚力。

良好学风是一种巨大而无形的精神力量,其对我们的影响,如云如水,水流云在。我们一直牢记“行动胜于一切”的院训,以自己所在的班级为营地,不仅传承每学期一次的学习经验交流会,而且自主成立了“学习互助小组”以及“集中自习室”,我班大学英语四级一次性通过率达到100%

考研期间,我班同学们毫无保留的互相交换学习资料,就连吃饭、挤公交的路上也会提问几个问题以检验复习的效果,走廊、操场上随处可见同学们背书的身影,寒冬时分免不了复习时候打盹,有的同学便会脱掉羽绒服去操场上让凛冽的寒风吹去倦意,重新激起自己的斗志。“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧心尝胆,三千越甲可吞吴。”我班考研录取率高达82.1%,被北京大学、清华大学(北京协和医学院)、复旦大学、厦门大学、中山大学、华中科技大学、同济大学、山东大学和天津医科大学等985211高校录取占比59.5%

2018327日至28日,我班李传玺、王霖、周星宇、任洋洋四名同学组队参加了山东省高等医学院校大学生专业技能竞赛。四位参赛同学放弃寒假休息时间积极准备,多次到青岛市疾病预防控制中心、附属医院和临床技能培训中心等机构接受专业指导和培训,就连在高铁上也争分夺秒的准备竞赛知识。最终,荣获预防医学组团体赛一等奖、数据分析及解释和临床基本技能两项最佳单项奖的优异成绩。

班风正,学风浓,我们班学风建设取得了良好的成效。“雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。”学习,是我们将一生为之奔赴的事情,在半明半昧的青春路途中,我们将不偏不倚,不离不弃。

沈从文曾说:“一个白日带走了一点青春”,曾以为,大学的时光很漫长,就像站在阳台仰望蓝光天穹,很远很远。回过头来才发现,我们在一起的时间越长,那家人般的情感更加难以割舍。即将毕业,感谢学校领导老师一路以来的支持,他们给予我们的,是聚光灯下的精彩与荣耀,是无声的磨砺与锻炼。我们会不忘初心,砥砺前行。

原载于《青岛大学报》201868日 星期五 第14期(总第1701期)第四版 毕业如歌专栏

上一条:我院学霸宿舍完美演绎“考研率100%”!