当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 正文

祭奠先烈,不忘英雄——19级预防一班学党史参观青岛革命烈士纪念馆

来源: 发布时间:2021-04-19 18:32:27

血染红旗留信仰,风拂花艳祭英雄。清明,自古便有礼敬祖先,慎终追远的传统,今年清明节,19级预防一班的同学走进青岛革命烈士纪念馆,缅怀革命先辈,纪念战斗英雄。

青岛是一座充满英雄的城市,作为中国经历两次世界大战的唯一城市,青岛在历史上曾先后两次遭受日本帝国主义侵占,时间长达16年之久。铁蹄下的青岛,日军四处烧杀奸淫、掠夺财富,实施奴化教育、实行法西斯统治,发动军事“扫荡”、扑杀抗日武装.....面对强敌入侵,英勇的青岛人民在中国共产党的领导下,团结一致、奋起抗争!工人们抵制生产,不为敌人造枪弹;农民们倾其所有,支持抗日游击队;更有无数英烈抛家舍业毅然奔赴抗日崂山、大泽山、花园头、孙家口.....青岛儿女用不屈地反抗与保家卫国,抒写了一段慷慨悲壮的抗战史诗!

进入纪念馆,同学们都不禁肃然起敬。大家首先参观了烈士事迹陈列馆。政界、学界、商界、文艺界……青岛各界都在尽己所能做着抗日救亡运动,正如馆内苍劲有力的那八个字所写“无名英雄,万古长青”,虽然我们并不能将这些前辈的名字全部记住,但他们为这今日之盛世所做的贡献我们绝不会遗忘。除了先烈的事迹,同学们还见识到了抗战时期的老物件,军装布鞋、煤灯水壶,连机枪弹药都如此简陋,他们当年就是在这样一个艰苦的环境中抵御外敌,保家卫国的。“虽千万人吾往矣”,这是怎样一种信仰与气魄啊!如此详细得了解到那一段历史,同学们都深受震撼,还有同学在烈士像前深深鞠躬。

随后,大家走出展馆,瞻仰了烈士墓区和“山河魂“烈士群雕。其中一个石碑上刻着邓恩铭先烈的一首诗“不惜唯我身先死,后继频频慰九泉”。这就是那一代人,或许他们正同我们一样大,可他们所怀有的是天下兴亡匹夫有责的爱国情怀、视死如归宁死不屈的民族气节、不畏强暴血战到底的英雄气概和百折不挠坚忍不拔的必胜信念。

我想我们都应该走进革命烈士纪念馆,只有了解历史,才愈发感觉今天的生活来之不易。是他们让我们免于在炮火中流离失所,在积贫积弱中任人宰割。

清明祭扫各纷然,血泪染成红杜鹃。让我们为英雄而歌!

上一条:公共卫生学院召开2021版本科专业人才培养方案修订第二轮论证会
下一条:公共卫生学院组织本科生赴北海船舶重工基地开展实践教学