当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

我校召开国家一流本科专业(预防医学)建设方案论证会

来源: 发布时间:2021-04-28 14:46:57

4月26日上午,学校在浩园医学综合楼215会议室召开国家一流本科专业(预防医学)建设方案论证会。副校长孔伟金出席论证会并致辞,公共卫生学院院长郑玉新主持论证会,教育部高等学校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会副主任委员谭红专教授、天津市教学名师黄国伟教授、沈阳医学院副院长韩松教授、中国毒理学会神经毒理学专委会主任委员骆文静等4名专家线下参会、8名专家线上参会。

孔伟金代表学校对各位专家的到来表示热烈的欢迎,对各位专家长期以来对青岛大学公共卫生学院本科专业建设、人才培养等各项事业发展的支持和指导表示衷心感谢。他表示,专家们的论证意见是留给学校的宝贵财富,学校将以此次论证会为契机,认真梳理总结专家有关预防医学专业建设的意见建议、深入分析和研讨,对建设方案进行认真修改完善和优化调整,并指导新一轮的本科人才培养方案的制定,全面加强一流本科专业的建设。

论证会上,公共卫生学院副院长梁惠从预防医学专业基本情况、专业特色优势、深化专业改革的主要措施和成效、毕业生培养质量、下一步专业建设和改革的主要思举措等方面详细汇报了国家一流本科专业建设方案。

与会专家展开了高质量的论证,专家组成员一致认为青岛大学公共卫生学院预防医学国家一流本科专业建设基础扎实,建设方案分析深入、思路清晰、任务明确、措施可行,方案合理规范。同时,专家对下一步一流本科专业建设提出了建设性的意见和建议,主要从人才培养以服务地方经济发展为导向;各学科均衡发展,补齐短板;本科人才培养以提高实际工作能力为导向,加强实践教学;人才队伍建设和培育,引进中青年骨干人才,打造高水平师资队伍等方面提出了一系列高瞻远瞩的建议。

公共卫生学院院长郑玉新在总结发言中表示,学院将根据专家意见和建议,进一步落实本科专业具体定位、凝练培养特色、优化培养方案,提高预防医学本科生培养水平。

学校相关职能部门负责人、医学部党政领导以及学院各学科骨干教师参加论证会。