当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

我院研究生在全国性学术论坛会议中获优秀壁报奖

来源: 发布时间:2023-09-22 17:39:45

9月16日-19日,由中国毒理学会毒理学替代法与转化毒理学专业委员会,中国环境诱变剂学会毒性测试与替代方法专业委员会主办,中南大学湘雅公共卫生学院、中南大学湘雅二医院、中国药理学与毒理学杂志社、南华大学公共卫生学院、湖南省药协会承办的“第六届毒性测试替代方法与转化毒理学(国际)学术研讨会”在湖南长沙隆重举行。

会议设主旨报告、大会报告、专题报告、壁报交流及继续教育课程等。主旨报告和大会报告将邀请国内外毒性测试替代方法与转化毒理学领域的资深专家做报告。专题报告主要为国内外相关领域的中青年专家,壁报交流主要为各学生代表的成果交流,我院共8名师生代表参会,其中由我院于典科教授和靳远老师指导的2022级卫生毒理学硕士研究生雷钦凯的壁报《识别BaP致肺损伤毒性通路的表观调控分子:一种“自下而上”的新方法》,经过专委会的初选和复选评议后获优秀壁报奖。该壁报主要讲述了我院卫生毒理学系于典科教授所在团队基于系统毒理学思想,提出了一种 “自下而上(Bottom-up)“的新方法,该方法基于毒理学上百篇文献和海量机制信息总结出了BaP致肺损伤的关键毒性通路,通过体外细胞实验及其转录组测序数据预测挑选出可能靶向这些关键毒性通路中相关基因的miRNAs/piRNAs;接下来在体外实验中,将表观分子与靶基因之间的表达差异和调控关系进行验证,并总结为八种表达-调控模式;最终,筛选出的关键表观调控分子分别在已发表的相关疾病人群研究(miRNA)和动物实验体内暴露研究(piRNA)中分别进行了关联验证。

学术研究不是闭门造车,需要同行之间的交流学习、也需要资深专家的专业指导,而学术论坛给各医学院校的研究生创造了一个很好的交流平台,共同就替代毒理学发展的现状、动态和趋势进行讨论,启发思路、共同进步。我院学子在本次学术论坛中取得的优异成绩,是扎实的专业知识和科研能力、勇于探索的创新精神的体现,同时也是对学院人才培养质量的肯定。

上一条:我院2022级博士研究生张泽荣获第十七届全国环境与职业医学研究生学术研讨会“优秀分会报告奖”
下一条:我院流行病与卫生统计学系师生在华东地区第十六届流行病学学术会议中喜获佳绩