我院在线开放课程《食全·食美》成功入选校级通识教育核心课程

来源: 发布时间:2019-06-19 09:30:30

近日,我院营养与食品卫生学系建设的在线开放课程《食全·食美》成功入选“青岛大学第三批通识教育核心课程立项”。我校识教育核心课程是根据《青岛大学通识教育选修课程建设与管理办法》(青大教字〔2017〕7号),为进一步完善通识教育课程体系而设立。

《食全·食美》是我院营养与食品卫生学系于2018年9月正式上线的在线开放课程,该课程负责人为梁惠教授,截止目前,该课程已成功运行两个学期,总选课人数已达一万余人,5124人已完成课程学习内容,课程满意度高。本次入选校级通识教育核心课程,可以进一步提高本校学生对于在线开放课程的应用,为更好地推广线上线下混合式教学模式具有重要的意义。

课程内容简介:从营养科学的角度诠释了食物所蕴藏的健康奥秘,以及膳食营养不合理带来的健康问题。同时也带领大家学习和践行《中国居民膳食指南》,以提高我们的健康素养。以中国居民平衡膳食宝塔为轴,以食物为节点依次展开。针对特殊人群和营养相关疾病人群,提出健康的膳食指导。饮食文化结合科学的食物选择和搭配。本课程设置了合理膳食,特殊人群营养,营养与营养相关疾病三大版块。合理膳食主要围绕中国居民平衡膳食宝塔介绍各类食物的营养价值及特点,同时,了解中国居民膳食指南的核心内容。特殊人群营养主要介绍婴幼儿、孕妇、乳母及老年人的膳食营养指导。营养与营养相关疾病主要介绍营养缺乏性疾病、糖尿病和肥胖的营养防治原则。本门课程中,我们注重线上线下课程内容的衔接,综合采用集MOOC及见面讨论法等讲授方法为一体的线上线下相结合的方法,和同学们交流在学习、生活中发掘的新问题。

上一条:我院教工第二党支部书记孙永叶副教授入选校首批“双带头人”教师党支部书记
下一条:我院实验教学项目入选“青岛大学虚拟仿真实验教学项目2019年首批立项建设名单”