防控疫情,公共卫生学院在行动 | 一封特别的感谢信

来源: 发布时间:2020-03-14 11:14:09

自新冠肺炎疫情发生以来,疫情进展始终牵挂着所有人的心。为抗击疫情,公共卫生学院全体师生各尽所能,为抗击疫情贡献自己的力量。由青岛大学公共卫生学院党委牵头组织,公共卫生学院院长郑玉新教授领衔预防医学领域相关专家,教学科研一线教师参与,录制了关于“新冠肺炎预防”的科普微课,包括新冠肺炎的流行病学起因、国际态势、消毒与防护措施、日常膳食建议以及实验室安全与防护等9个方面,为广大师生和居民科学合理预防“新冠肺炎”提供科学建议。也为战胜疫情,加油助力。现已逐步登录学校官微、教育厅官微以及学习强国等平台。

值得关注的是,在此次战役中,我院2017级硕士研究生翟鸿瑞同学,在假期时间加入泗水县济河街道社区服务中心,利用掌握的学术知识对医务人员进行医学防护、流行病学调查等相关内容的知识培训,并随医务人员到监测点执勤,去重点人员家中进行流行病学调查及家庭消毒指导,为辖区打赢这场防控阻击战付出了辛勤的汗水。真正做到了与时代同呼吸,共命运,努力践行“兼济天下”,他用自身行动告诉我们,当代大学生应该有怎样的胸襟和情怀。正如鲁迅先生所言,“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”

感谢信

尊敬的青岛大学及公共卫生学院的领导:

您好!

2020年新年伊始,一场突如其来的疫情席卷中华大地,举国上下在习近平总书记的亲自指挥下,立即投入这场抗“疫”斗争。我们济河街道社区卫生服务中心地处泰沂山区,位于泗水县城乡结合部,辖区内共有8个社区,36个行政村,服务人口达九万余人,在这场没有硝烟的战“疫”中,防控形势十分严峻。

在我们有些束手无策之际,贵校在家休假的2017级公共卫生学院硕士研究生翟鸿瑞同学,出现在我们社区卫生服务中心。他通过所掌握的学术知识为我们医务人员多次进行医学防护、流行病学调查等有关内容的知识培训,并且随我们中心医务人员上监测点执勤、去重点人员家中进行流行病学调查及家庭消毒指导,为我们辖区打赢这场防控阻击战付出了辛勤的汗水。

青岛大学,百年名校,各位领导、老师更是德艺双馨,我们济河街道社区卫生服务中心全体同志感谢贵校培养了这么一名优秀的学生。在此,向你们致以诚挚的感谢,并通过您,向翟鸿瑞同学说一声辛苦了,并真诚的邀请贵校领导在方便之际到泗水考察参观。

泗水县济河街道社区卫生服务中心

2020年3月11日

此外,公共卫生学院的同学们,严格按照学院要求,坚持每日安全上报,并通过网络直播等渠道进行网上学习。同学们在课余时间,创作了大量疫情相关的文艺作品,希望通过自己的方式为正在前线工作的医护人员加油鼓劲,早日打赢这场战"疫"。

冬日漫长而艰辛,但终有春暖花开之时。如今全国上下万众一心,疫情也在逐步得到控制,这场没有硝烟的战争必将迎来最终的胜利。