首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 郑玉新:为大众创造更健康的生活         · 李铎:打造世界一流的营养健康研究团队         · 我院2017年度国家自然科学基金工作取得新突破         · 我院张东峰、崔莲花和姜秀波三位老师被评为2017年优秀研究生指导教师         · 公共卫生学院使用微信“十严禁”行为规范   
院内下载
· 青大人字〔2017〕17号关于印...
· 公共卫生学院使用微信“十严...
· 青大党办字〔2011〕25号 关于...
· 2017年度国家自然科学基金项...
· 常委会纪要 二届 第177号 201...
· 习近平总书记两个重要讲话
· 薪酬分配实施方案
文章内容页
当前位置: 首页>>学院信息>>正文

 

郑玉新:为大众创造更健康的生活

2017年08月21日 16:21  点击:[]

“人的一生都与预防医学息息相关,从疫苗接种到身体保健,从营养与食品卫生到生活环境,预防医学的目标就是为大众提供更高品质、更健康的生活。”前不久当选为国家自然科学基金委员会医学科学部第四届专家咨询委员会委员的我校公共卫生学院首席教授郑玉新自信地告诉记者。

在预防医学领域辛勤耕耘30余年,郑玉新主持国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年基金项目、“十一五”和“十二五”国家科技支撑计划课题、“973”项目《环境化学污染物致机体损伤及其防御的基础研究》课题,以及国家自然科学基金面上项目、中韩合作项目等28项。近五年,他撰写或参与撰写发表科研论文100余篇。同时他还担任《中华预防医学杂志》副主编、Toxicology and Applied Pharmacology等23种国内外期刊的编委与审稿人。他曾获“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖等11项科研奖励。他和团队的研究成果多次被用于国家的相关标准与指南的制定和公共卫生决策。

“我希望自己在预防医学上的每一点科研成绩,都能让大众在获得健康生活的道路上迈进一步。”郑玉新说。作为职业与环境卫生学和毒理学的学者,他主持或参与了多项引发社会大众广泛关注的公共卫生方面的课题。

2012年的“毒胶囊”事件中,个别不法厂商用皮革下脚料制造食用明胶,造成药用胶囊中重金属铬含量超标,甚至引发大众的恐慌。铬具有致癌性,并且进入人体内蓄积可能诱发基因突变。人体中血铬含量区间多少才算不超标,当时国家还没有设定标准,这成为亟待解决的重大问题。其时,时任中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所副所长的郑玉新和团队科研人员,关于我国一般人群人体金属负荷水平的调查工作已经进行了三年,他们已经搜集了8个省23个区县18000人的样本。“毒胶囊”事件爆发后,郑玉新带领团队抓紧时间整理并发表了已有的11000人样本的一个统计结果,并得出血液中铬含量的正常值上限为5.59ug/L的结论。郑玉新他们用最新的研究成果解决了这个重大难题,也稳定了民众的情绪。

在预防医学领域学习研究37年,郑玉新有一个最朴素但也最有效的科研心得——“坚持”。

他说:“预防医学研究领域要做的、能做的事情太多了,要一点一点地做起来。但我认为只要有信心、以前瞻性的科研视野,瞄准目标坚持做下去,有困难也别动摇,最终一定会取得成果。”他在芬兰国立职业卫生研究所和美国德克萨斯大学访学期间,几乎所有的时间都待在实验室里。

在美国访学1年多,他就完成了5篇学术论文。但让他记忆深刻的还是那个关于“肿瘤村”的研究课题。

从2005年开始,郑玉新带领团队参与到了淮河流域肿瘤综合防治项目中,主要负责高发原因的调查研究。

12年的时间里,每年春夏之间郑玉新他们都会深入到河南周口地区的沈丘县、安徽的灵璧县,以及江苏、山东等多个区域进行调研。有时候在村里一呆就是2个礼拜。从当地工厂的污染情况到食物和饮用水,他们认真调查每一个链条上的可疑因素。为了消除村民的抵触情绪,他和团队成员一起一遍遍耐心细致地与癌症患者交流,每家每户地打井水,闻,尝,带回实验室检测……蚊虫叮咬,在郑玉新他们脸上、手臂上形成了好多脓包;当地方言也让他们吃尽了苦头。

然而,郑玉新这样说:“每次走进村里,看到癌症患者家庭因病致贫、门庭败落的景象,我都很心疼,能通过自己的调查研究为村民们做些事,所有的苦和累,都是值得的。”

他们的付出也有了回报,在政府、学术界的推动下,淮河流域的相关地区已经开始综合治理行动,通过打深井改水和农村自来水项目改善饮用水水质,当地的一些重污染企业也基本关停,卫生条件有了很大改善。

目前,国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目“交通尾气颗粒物致健康损害效应的关键组分及人群生物标志物研究”,在郑玉新的带领下也紧锣密鼓地进行着。

在预防医学研究的路上走得越远,对学科意义的认识也越清晰深刻,郑玉新希望有更多的有志之士参与其中。

在进行学术研究的同时,他也非常注重培养后备人才,因为特别的高标准、严要求,他带的30多名研究生,多数成为科研机构和疾控中心的科研骨干;博士研究生冷曙光今年入选了第13批海外“千人计划”青年项目,来我校工作。

怀着培养更多预防医学领域人才来为大众健康尽一份力的想法,2017年1月,郑玉新离开中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所,成为我校公共卫生学院首席教授。他说:“我想把自己在疾控中心的实际工作经验传授给更多的学生,而且我非常认同青岛大学的发展理念,愿意为学校乃至全社会预防医学学科的发展尽自己的一份力量。”

来到青岛大学,郑玉新希望在预防医学二级博士点的基础上尽快成功申报一级博士点。他希望以学科建设为龙头,打造国内一流的预防医学学科,立足青岛、面向全国、整合资源发展“慢性病的流行规律与控制”、“环境与健康”、“营养与健康”和“毒理学”等特色学科。队伍建设是目前最为关键的,来校半年多,他奔走于全国各地的学术会议、各个相关研究机构,招兵买马,没有几个周是连续呆在青岛的。

未来,郑玉新想通过培养和引进结合,以科研项目为依托,在学院建立一支以学术带头人和科研骨干为主体的研究团队,服务于“健康中国2030”发展战略,为疾病预防与控制培养人才,为保护和促进人类健康做出贡献。

(转自青岛大学报 2017-06-30)

上一条:我院2017年度国家自然科学基金工作取得新突破 下一条:我院张东峰、崔莲花和姜秀波三位老师被评为2017年优秀研究生指导教师

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021