为师以徳 育人崇优——我院4名教师获2020年青岛大学优秀研究生指导教师称号

来源: 发布时间:2020-09-13 15:38:10

随着社会对高层次人才需求的日益旺盛,发展研究生教育已越发显示出它的重要性和紧迫性。在研究生教育规模不断扩大的情况下,如何培养优秀的研究生更需高度关注。近日,青岛大学2020年优秀研究生指导教师评选结果揭晓,我院梁惠、张东峰、崔莲花、吴义丽4名教师获得了“青岛大学2020年优秀研究生指导教师”的荣誉称号。

此次获评是对我院研究生教学工作的肯定,也为我院的研究生教育工作提供了楷模。他们热爱医学教育,有着良好的职业道德,他们教学经验丰富,基础理论知识扎实,他们热心教学,工作认真负责,教学计划规范,教学效果好。

导师的责任不仅仅在于培养学生的学术能力,还在于培养学生的学术道德、合作精神、沟通协调等综合能力。他们在长期的科学研究及实践活动中积累了丰富的经验,一丝不苟,求真务实,他们勇于创新的科研精神深深影响着学子,他们用言传身教把严谨治学的科学态度和对待科研工作的热情传递给学生,使学生受益终生。他们日复一日,年复一年,默默的为教育事业奉献着,多年来,学院教师们并肩作战,学院教学工作井然有序,教学质量逐年提高。

教育家陶行知说过,教师的职务是“千教万教,救人求真”;学生的职务是“千学万学,学做真人”。在教学过程中,他们有强烈的职业责任感,忠诚于党的教育事业,敬业爱岗,恪尽职责,安心教学,专心致志。他们有强烈的教学责任感,及时关注相关学科的发展,了解掌握前沿信息。他们从内心喜欢热爱老师这一角色,一生执着不懈,矢志不移。他们带着自己对科学的敬畏和渊博的学识,引导并帮助学生找到适合自己的学术殿堂。

他们以学生为主体,以学生特长、兴趣为出发点,注重过程训练和自主设计,激发同学科学研究兴趣,着力培养学生自主学习、团队协作和自主设计,以及提出问题、分析问题、解决问题的能力,对学生以后工作实践有很大的帮助。

爱是教育的灵魂,教育根植于爱。苏霍姆林斯基说过,没有爱就没有教育。教育是一项伟大的事业,教育是一块永远的圣土,他们在这块圣土上以青春的奉献演绎着精彩,以生命的投入创造着美丽,为学校教育事业的发展竭尽全力。