我院入选第二批环境健康风险评估试点国家级指导机构

来源: 发布时间:2024-04-22 19:07:49

141D1

为贯彻落实《“健康中国 2030”规划纲要》《健康中国行动(2019—2030年)》中提出的关于“建设健康环境”的规划要求,加快推进环境健康风险评估适宜技术应用,完善全国环境健康风险评估网络体系,探索环境健康风险评估模式和工作机制。4月17-19日,由国家疾控局卫生免疫司组织第二批环境健康风险评估适宜技术应用试点工作启动会暨技术培训班在京召开。我院成功入选第二批环境健康风险评估适宜技术应用试点国家级指导机构,对口指导新疆维吾尔自治区疾控中心、枣庄市疾控中心和第八师石河子疾控中心,对试点工作开展一对一的技术指导和专业支撑。

E59F9

国家疾控局卫生免疫司李筱翠副司长、中国疾控中心施小明副主任出席会议并讲话。强调了在新形势下的环境健康风险评估工作的必要性,并指出环境健康评估不仅是环境健康工作形式的需要,更是建设我国各级疾控环境卫生队伍的关键一环。随着社会经济的发展和城市化进程的加速,环境健康风险评估成为了环境健康工作的核心之一,不仅关系到人民群众的生命安全和身体健康,也关乎国家的可持续发展。

1306D

来自全国的15家指导机构和26家试点单位参加了本次培训班。会议主要围绕“大气污染人群健康风险评估”、“化学物质环境健康风险评估”、“高温热浪健康风险分级预警”“低温寒潮健康风险分级预警”等方面介绍了由浅入深的培训。内容包括风险评估技术指南的解析、技术规范的介绍以及大气污染、饮用水污染、土壤污染、高温热浪和低温寒潮的风险评估和案例介绍,并且演示了环境健康风险评估适宜技术平台的工具使用方法。通过本次培训,与会人员了解了环境健康风险评估的理念、熟悉了相关的概念和评估方法,并且掌握了利用风险评估平台工具进行环境健康风险评估的方法,为将来进行实际的健康风险评估工作做好了充分的准备。

19A7E

本次试点工作的主要目的是深入推进对各类环境危险因素进行监测、环境健康风险评估和预警工作,最大限度降低环境危险因素不利影响,提高公众环境健康风险防护能力,开展环境健康风险评估适宜技术应用试点工作,保障公众健康。青岛大学公共卫生学院院长郑玉新教授、院长助理唐敬龙教授、青年教师魏军统博士参加此次培训会,并与对口指导单位进行了深入的交流。

ED25

公共卫生学院将继续充分利用其在新污染物暴露评估、人群生物标志物筛选以及环境毒理等研究方向的优势,结合国内外的科研进展和实践经验,为试点单位提供全方位的技术支持,积极探索环境健康风险评估的新模式,为我国环境健康风险评估事业的进步贡献力量。