当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

2020年公共卫生学院夏季高端学术报告—陈涛教授

来源: 发布时间:2020-08-21 08:53:45

2020年8月20日下午15:30,苏州大学公共卫生学院陈涛教授于青岛大学医学教育综合楼一楼学术报告厅进行了题为“AHR在PM2.5心脏发育毒性中的作用机制”的高端学术报告。公共卫生学院老师、研究生及本科生百余人出席,公共卫生学院毒理学系主任崔莲花教授主持了此次报告。

陈教授首先详细的向同学们介绍了PM2.5母体暴露与先天性心脏病的关系,并揭示AHR信号通路和氧化应激之间的相互作用;接下来又从心脏畸形率、存活率及心率等形态学方面进行了讲解;最后,陈教授从AHR、ROS、凋亡及心脏发育相关基因的mRNA表达的变化以及DNA损伤标志物8-OHdG、γH2AX及凋亡标志物cleaved caspase-3等全方位阐述了PM2.5引起斑马鱼胚胎心脏发育缺陷的分子机制,说明EOM激活AHR后引起ROS过量产生,导致DNA损伤及细胞凋亡,致使斑马鱼胚胎心脏发育异常。

报告结束后,陈涛教授认真地解答了在场师生提出的相关问题,与在场同学进行了深入的学术探讨和交流,让同学们受益匪浅。

陈涛,苏州大学公共卫生学院教授,博士生导师。2005年中国科学院动物研究所获博士学位,之后在英国伯明翰大学和纽卡斯尔大学进行博士后研究。2012年入职苏州大学公共卫生学院。

长期致力于环境化学物表观遗传毒性机制研究,近年来主要采用斑马鱼胚胎和人胚胎干细胞等新型模式生物,研究大气PM2.5及三氯乙烯等环境化学物引起心脏发育毒性的分子机制。获得多项国家自然科学基金及省部级基金,担任环境诱变剂学会致畸形委员会常务委员,中国毒理字会工业毒理委员会委员,环境与职业医学常务编委及 BioMed Research International编委,以通讯或第一作者发表SCI论文40余篇,包括 Environ Health Perspect、J Hazard Mater、Sci Total Environ、Environ pollut、Mol Oncol等期刊。

上一条:卫生毒理学研究团队在二甲基甲酰胺致肝毒性机制研究领域取得新进展 Integration of proteomics, lipidomics, and metabolomics reveals novel metabolic mechanisms underlying N, N-dimethylformamide induced hepatotoxicity