当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

2020年公共卫生学院夏季高端学术报告—李铎教授

来源: 发布时间:2020-07-10 17:18:09

2020年7月9日下午14:00,青岛大学营养与健康研究院常务副院长李铎教授,采用钉钉视频会议进行了题为“膳食与人类进化”的高端学术报告。公共卫生学院老师、研究生及本科生280余人出席,张瑛书记主持此次讲座。

李教授首先从人类的进化过程说起,将膳食在环境影响中的重要性突出,不同的膳食可能决定了人体的基因差异。然后,李教授以蜜蜂幼虫喂食不同蜂蜜可成长为不同品种的蜜蜂为例,强调膳食与人类健康同样密切相关,而各个地区烹饪方式的不同也是随着适应环境而形成的。李教授继续从全球慢性非传染性疾病的分布着手,讲到我国不同疾病和寿命的变迁,突出其中膳食营养的重要性,“研究发现膳食模式和烹饪方法与健康及寿命关系密切。营养学应以膳食为基础,……循证最佳的膳食模式和烹饪方法,研究其食物成分对健康和寿命的影响机理,通过膳食干预提高人类的生命质量,这无疑是营养科学工作者的共识”。最后,李教授从“健康中国战略”的出台谈及“全民营养周”的设立,着重强调我国对于膳食营养的重视。通过李铎教授干货满满的报告,同学们受益匪浅,感慨良多。作为我院第一场夏季学期高端学术报告,在同学们的一片掌声中圆满落幕。

李铎,青岛大学营养与健康研究院常务副院长,青岛大学首席教授,澳大利亚RMIT大学营养学博士,博士生导师,博士后合作导师。现任WHO营养专家咨询委员会委员、联合国粮农组织和世界卫生组织(FAO/WHO)营养专家组专家、亚太临床营养学会主席、亚太素食联盟前任主席、中国科协基础营养学首席科学传播专家、中国保健食品安全专家委员会委员、中国营养学会常务理事。担任《Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition》主编、《Food & Function》和《Journal of Nutrigenetics & Nutrigenomics》副主编、《British Journal of Nutrition》统计学主编、以及《Annals Nutrition & Metabolism》等9份国际和《中国糖尿病杂志》、《浙江大学学报(农业与生命科学版)》等5份国内学术期刊编委。

主要研究方向为食品营养学,研究内容包括通过营养流行病学、体外实验、动物模型以及人体临床试验研究营养素、食品成分、保健食品、功能性食品的功能(抗炎、抗糖尿病、抗高血压、抗肿瘤、降血脂、降血糖等)以及安全评价;研究营养素、食物成分以及天然产物与非传染性流行病相关基因之间的相互作用;功能性成分的提取、分离、鉴定及快速检测技术;传统食品改造、新型食品以及天然营养素源的开发。在该领域内共发表论文520余篇(SCI收录文章220余篇),著作14部/章,发明专利24项。近5年来:h-指数31、i10-指数114、文章引用3900余次。RG Score为43.92。