当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

我院举办第九期青年教师学术沙龙

来源: 发布时间:2020-07-06 09:19:53

2020年6月29日下午3:00,我院在线上(腾讯会议)举办了第九期青年教师学术沙龙活动。本次邀请我院青年教师熊珂博士做题为《PH敏感的食品级生物多糖纳米颗粒在提高食品功能因子生物利用率方面的应用》的报告。郑玉新院长和我院青年教师、部分研究生参与本次活动,活动由孙永叶副教授主持。

活动中,熊珂博士介绍了自己的课题《PH敏感的食品级生物多糖纳米颗粒在提高食品功能因子生物利用率方面的应用》。食品功能因子如多酚、萜类、生物活性多肽、益生菌等,对人体的健康有促进作用。然而,由于在胃酸中不稳定、水溶性差等原因,食品功能因子的生物利用率低,不能充分地被人体吸收从而发挥其健康效应。食品级生物多糖来源于虾蟹壳、海藻、果皮等天然物质或废料,无毒、生物相容性良好,且成本低。基于食品级生物多糖的PH敏感纳米颗粒能在胃酸环境中包埋食品功能因子,防止其被胃酸破坏,在小肠中释放食品功能因子,促进其被肠上皮细胞吸收,因而能显著提高食品功能因子的生物利用率,应用前景广阔。之后青年教师、研究生与报告人对课题相关问题进行了讨论和交流,整个活动气氛和谐融洽。青年教师和研究生表示获益颇多。

学院每月举办一次青年教师学术沙龙活动,邀请校内外知名专家学者与青年教师深入沟通和交流,或邀请本院青年教师汇报自己的科研工作进展。本活动为提升青年教师科研综合素质和能力提供了宝贵的机会。