当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

学院邀请荷兰Wageningen大学教授开展学术讲座

来源: 发布时间:2016-05-23 07:33:56

公共卫生学院邀请荷兰Wageningen大学教授开展学术讲座

荷兰Wageningen大学Evert G Schouten教授和Frans J Kok教授于2016517900来到登州路图书馆报告厅,进行了2个专题的学术讲座,中国营养协会副理事长、公共卫生学院马爱国教授主持此次讲座,学院党委书记张瑛、院长梁惠以及各学院师生、和部分留学生150余人出席。

Evert G Schouten教授是荷兰Wageningen大学人类营养学系教授,有近十年的医学全科医生经历,1984年起担任荷兰Wageningen大学人类营养学系副教授,1998~2003年兼任比利时Leuven大学(Catholic University Leuven in Belgium)的流行病及预防医学教授。自2004年起担任Wageningen大学人类营养学系教授。曾任荷兰新食品委员会主席,自2005年起担任荷兰食品安全权威部门风险评估办公室主任。自2012年开展大量的医学伦理审核工作,任Wageningen大学及荷兰南部医院伦理委员会主席。在Lancet JAMA Stroke Am Heart JEur Resp JAtherosclerosisAm J Clin Nutr等国际知名杂志上发表多篇研究论文。教授本次报告的主题是“Research ethics of study designs in clinical and population research(临床和人群研究中研究设计的伦理学)”,向在座师生阐述了医学研究设计、实施过程中的关键伦理原则;这些原则在经典的观察性研究和实验性研究中的应用;探讨新的研究设计中对伦理问题提出的新挑战。

Frans J Kok教授是荷兰Wageningen大学人类营养学系主任。其研究方向为膳食与疾病预防、膳食行为、超重及肥胖。目前,主持多项大型荷兰及欧洲营养学研究项目,发表科研论文350余篇、指导69名博士研究生以及来自中国、印尼、美国、南非等国家的博士后人员。主编“Personalized Nutrition – Principles and Applications”,“Introduction to Human Nutrition”,“ Biomarkers of Dietary Exposure”等三部营养学著作,并主持编写了荷兰膳食指南(2006版)。曾任荷兰国家健康委员会主席、创立了荷兰营养科学学会并任第一届主席、1997~2004年间担任欧洲营养领导项目(卢森堡)主任,同时担任多个国际、国内科学委员会委员。本次学术报告的主题是“Human Nutrition–A Crunchy Bite(人类营养学)”,详细并生动讲解人类早期、中期和晚期这三个不同阶段对于不同营养的需求,并简介了科技的飞速发展使人们可以全面地研究营养素、食物、膳食模式对人体健康的影响,营养研究正逐步向“个体化”发展,这对解决重大的健康挑战,如营养不良和肥胖流行的双重负担将产生积极的影响。

报告结束后,两位教授还对各位师生提出的问题进行耐心的解答。他们语言深入浅出,幽默风趣,不时博得现场的热烈掌声,使在座师生受益匪浅。此次学术讲座也将为促进公共卫生学院与国际知名高校的学术交流、科研团队的协作创新起到积极作用。(蔡静)