当前位置: 首页 > 学生发展 > 公卫青年 > 正文

援鄂归来谈感悟 传染病知识微科普

来源: 发布时间:2020-04-14 22:21:39

2020年4月12日晚七点~九点,我院17级预防本科班在班长陈岩松的组织下于钉钉直播平台共同观看防疫思政课视频。此次思政课由张继东老师、周海燕老师和杨玉玲老师为我们进行讲解。

来自青大附院心血管内科的张继东老师以“接力抗疫——医学职业精神的传承”为主题分享了援鄂的心路历程。在同样从医的母亲的影响下,张老师多次请缨,奔赴武汉,为疫情献出了自己的一份力。课上张老师多次强调应加强医德医风教育,没有医术不可能救人,没有良好的医德也救不了人,只有集技术与道德于一身,才能唱出美丽动人的生命之歌。

作为护士的周海燕老师站在护理人员的角度从抗疫工作出发为同学们做了全面的讲解。我们的护理人员不仅要协助医生完成工作,还承担了患者的生活护理,也要抚慰鼓励患者,缓解隔离患者紧张情绪。护理人员于疫情当前自发关心照顾每位病人,无需教导,也无需多言。

来自青大附院感染性疾病科的主治医师杨玉玲老师从传染病的定义、与人类的关系、分类及疫苗的种类等方面为同学们简要介绍了传染病的相关知识。老师提及的“世界十大传染病死亡事件”令同学们对传染病的传播速度之快,感染之广,病症之严重,死亡率之高有了直观的认识。

课后,同学们在钉钉群展开了热烈讨论,纷纷对医护人员致以敬意,也对传染病有了更深的认识。作为一名医学生,更要有使命和担当,努力学习,将来为医疗事业做出自己的一分贡献。