当前位置: 首页 > 学生发展 > 公卫青年 > 正文

“阅会云端读经典 悦享青春战疫情” ----2019级预防一班举办读书分享会

来源: 发布时间:2020-04-14 22:17:26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动“学在青大”行动计划,构建文化思政育人体系,引领青年学子品读经典,思考经典,分享经典,引导学生增强文化自信和文化自觉,营造“让读书成为习惯,让书香飘溢校园,让阅读成就梦想”的校园文化氛围,积极响应学校开展“阅会云端读经典 悦享青春战疫情”——“书香青大”阅读季活动,4月11日周六晚7点,2019级预防一班利用腾讯会议准时举办了线上读书分享会。同学们都制定了假期阅读计划,纷纷热情推荐了对自己有启发的书籍。

有些灵魂因相遇而治愈,有些情感因缺憾而难忘,为每个偷来的影子点亮生命的光芒,保留一份美丽的想象。王一潇同学为大家推荐了温情动容的小说《偷影子的人》。

从嗜血成性到忠诚救主的,爱融化了狼心中的寒冰。这虽是一个弱肉强食的世界,但并没有那么的冷酷,要相信,人间自有真情在。杨敬毅同学为大家推荐了杰克.伦敦的伟大动物小说《白牙》。

杨立朔同学推荐了《明朝那些事儿》。为己之鸿鹄志,为人之幸福乡,他们弃私为公,不求回报,当时明月在,曾照彩云归,历史更迭,但他们的这种精神一直给予我们极大的鼓舞。

世界是千奇百怪,光怪陆离的,想要的往往得不到,而不想要的往往俯首即拾,软弱者生活在这个古怪的圈子里所受到的只能是日复一日的无可奈何的痛苦。周鹏远同学推荐了太宰治的名著《人间失格》

世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆,可这深情太恸人,没有生别,只有死离。慈云翔同学看完《我们仨》慨叹:心系安处是吾乡。希望大家能从宁静有度的文字中体味爱与思念。

“让我们不要把过去的不幸重压在我们的记忆上",李晓龙同学推荐了莎士比亚最后一幕剧《暴风雨》,他说这本书表达了一种化解仇怨、不计前嫌、以德报怨、热爱世界、赞美人性的宽大情怀,生动形象,富有诗意。

在交流过程中,班主任李春雁老师从新冠疫情谈到肖申克的救赎、监狱的曼德拉,从大仲马谈到钱钟书,从日本文学引至英美历史,从《雪国》聊到《人生果实》……为我们展开了如此浩瀚深远的书影世界。正如老师所言,阅读既是隐秘的欢乐,也是辽阔的欢乐。独处一隅琴书相伴便开启的自己世界,师友聚首畅所欲言便连通了知识的海洋。

期待下次阅读分享会,大家再各抒己见,相互学习!