当前位置: 首页 > 学生发展 > 公卫青年 > 正文

人间最美是《诗经》

来源: 发布时间:2020-06-01 09:42:15

529日,2019级预防一班召开了第十四次在线读书会,孟可心同学分享了诵读《诗经》的心得体会。本次读书会也有幸请到了青岛大学历史学院的纳春英老师。

孟可心同学从四个方面介绍了《诗经》。

一、诗经简介——人间最美是诗经

《诗经》共有诗歌305首,因此又称诗三百。从汉朝起儒家将其奉为经典,因此称为《诗经》,又称《毛诗》。《诗经》中诗的分类,有四始六义之说。四始指《风》、《大雅》、《小雅》、《颂》的四篇列首位的诗。六义则指风、雅、颂,赋、比、兴风、雅、颂是按音乐的不同对《诗经》的分类,赋、比、兴是《诗经》的表现手法。

二、诗经之美——上古赞歌,惊艳千年

《诗经》美好源于其深厚的文化内涵。中国是诗的国度,从原始社会起,勤劳的人民就在劳动过程中创造了诗歌的雏形。而中国诗歌最早集中记录下来的,就是《诗经》。孔子赞叹道:“《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨。”《诗经》中深厚的历史文化内蕴,是中华儿女的宝贵的精神财富,成长成才的灵魂滋养,是我们精神的原乡和珍贵的美学家底,从中,我们可以汲取宝贵的精神养料,从而寻找心灵的栖息之地,陶冶心性,养浩然之气。《诗经》的美好因为其中烟火气息可抚慰人心。万物皆可入诗,草木鸟兽鱼虫,万物皆动人。飞鸟,游鱼,万物有灵。诗经中有浪漫的想象,有旺盛的激情,有对生命的赞歌,有自由的呐喊。《诗经》挟历史的温柔款款而来,在时间的洪流里,真情亘古不变。孔子说:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:思无邪。”,诗三百篇,无论孝子、忠臣、怨男、愁女,皆出于至情流溢,直写衷曲,毫无伪托虚徐之意。”无论是至真至美的爱情诗篇,还是故友离别、征人盼归的篇章,它们都能触动人的灵魂深处,带给人心灵的慰藉。《诗经》的美好还在于其韵律词章精美,唇齿留香。孔子言:“诗三百皆可弦歌之。”《诗经》中除去七篇没有押韵,都展现出极强的韵律感。并且《诗经》常用叠词叠句以加强音乐美,借优美的意象表现审美意趣。像叶嘉莹先生说的:“诗,让我们心灵不死。”读诗可以令人思接千载,视通万里;使人登山则情满于山,观海则意溢于海;使人志高远,情飞扬,心灵秀,思敏捷。

三、经典品读——五千年,仿佛刹那间

孟可心同学首先分享了《郑风·褰裳》和《郑风·狡童》,她感慨道原来古人并没有那么神秘,他们也经历过与我们相同的事情,想到两千多年前,有人竟和我们经历了同样的情感波折与生活烦恼,不禁使我们产生强大的心灵共鸣!她又分享了《周南·卷耳》、《曹风·蜉蝣》、《邶风·击鼓》、《王风·黍黎》四篇名作,展现了《诗经》取材之广,从闺怨到征战,从感叹生命到怀念旧国,无不震慑人心。

四、美文名句——字句锦绣沁心脾

孟可心同学摘录了一些名篇名句,如“高山仰止,景行行止”、有美一人,清扬婉兮,邂逅相遇,适我愿兮”等与大家一同品读。同时,她还介绍了《诗经》的其他用途,诸如赞美和起名。

在孟可心同学的讲解下,同学们都沉浸于诗经之美中。纳老师讲到诗是我们生活的窗户,通过《诗经》,我们不仅能在朴素真诚的篇章中找到情感共鸣,也可以窥见古人的生活态度和价值观。漫漫历史长河,有这样一本穿越古今的经典,确实可以抚恤一些孤独。班主任老师也感叹不同学科交流所产生的思想火花。

期待下一次读书会,也有精彩的“思想碰撞”!