当前位置: 首页 > 学生发展 > 公卫青年 > 正文

有志者事竟成|我院320宿舍考研率100%

来源: 发布时间:2020-06-04 16:44:53

随着2020年考研结果的陆续公布,我院涌现出了一个学霸宿舍,宿舍六人在近五年的时间里相遇相知相携,平日里不仅在生活中互帮互助,在学习中也是齐头并进。在去年的考研备考过程中,更是相互敦促、共同进步,最终喜提全寝考研成功的荣誉。下面是六位成员的一波回忆杀,准备好小板凳来看看吧。

赵亚洳

上海交通大学 公共卫生

我是320宿舍的舍长,我觉得我们宿舍最好的一点就是能够特别融洽的相处,彼此间都会包容,互帮互助。我们每个人都爱玩,都有自己的喜好,喜欢逛街、看电影、吃烧烤,享受我们美好的大学生活,但是慢慢的我们会越来越多的将时间转移到学习和科研实践上,大学五年,每次考试周都会依照习惯结伴督促复习进度,在这期间我们宿舍每个人都获得过奖学金,考研期间我们会交流信息,讨论进度,结伴学习和吃饭,会互相激励,分享学习经验,互相介绍好的学习资料,也会向彼此吐槽那些让自己烦心的事情然后相互开解,减轻压力,也会通过比赛看谁今天多学了一点,大学的最后一年里,我们大家都在各自努力,彼此包容和鼓励,幸运的是每一个人都实现了自己的梦想,一直携手同行,最终集体上岸,希望以后我们都能在彼此看不见的日子里各自努力,熠熠生辉。

李晓彤

吉林大学 流行病与统计

考研这条路很艰辛,一旦决定了,一定要放手一搏,坚定不移的走下去!

考研初期,英语的学习非常重要,只有前期英语打好基础,后期才能给政治和专业课的背诵留下充足的时间。毕竟,临时抱佛脚这种事情,还是非常有用的。

考研中期,一定要合理安排自己的时间,有自己的学习规划,每天按部就班完成自己的任务,不要去跟周围同学比复习进度,毕竟每个人情况都不一样,不管你进度快慢,做好自己的任务就足够了。除此之外,找一个志同道合一起学习的伙伴非常重要。研途漫漫,我们每天相互激励,彼此照顾,一起讨论学习方法,如何提高学习效率,跟着哪个老师学习快,还能在你懈怠的时候提醒一下,继续前行。但要注意的是,一定要找一个积极乐观的小伙伴哦!

考研这条路越往后走一定会越辛苦,你可以找朋友放松一下,也可以大哭一场,但无论怎么崩溃,都不能放弃,要相信,努力一定会有收获!

张晓娣

哈尔滨医科大学 流行病与统计

在备考期间,宿舍氛围非常重要,每天跟宿友约好几点起床,几点吃饭,几点回宿舍,互相监督,互相督促,互相鼓励,同时还可以跟舍友聊聊天,缓解一下压力。考研期间,我们宿舍多次讨论,希望大家努力学习,争取做“学霸宿舍”,全员上岸。当然,我们也不负期望,宿舍六人全部考研成功。

接下来我说一下考研调剂的问题。

首先,调剂打的就是信息战,在觉得自己可能一志愿无法上岸时,就要做好充分的两手准备,搜集学校有无调剂信息、调剂的专业、调剂的要求,这些信息主要是从学校官网,有关考研的公众号获得或者通过学长学姐同学们得知。同时关注一志愿学校有无调剂信息并充分把握机会。

其次,确定想要调剂的学校的各种信息,包括学校缺额专业、调剂需要的材料和要求、调剂开放时间、复试时间等,列在一张纸上,方便选择和确定。今年因为扩招,所以选择较多,可以根据自己想去的城市或者学校进行选择。

最后,申请调剂,并时刻关注官网或者调剂群里的动向,以免错过学校发的复试通知。

调剂过程,直到尘埃落定之前,内心都是焦虑、急迫的。在这种时候一定要时刻关注调剂信息,放宽心,同时复习好专业课和英语,为复试做好充分的准备,说不定就有好学校在不远处等你哦!

李龙霞

山东大学 公共卫生

在大学这段令人难忘的日子里,非常感谢有320这一群舍友们的陪伴。大学开始时,大家会一起参与宿舍集体活动,比如:一起去爬山,一起去吃饭,聊聊各自的近况、说说自己的心里话...六个人的姐妹情义渐渐养成,也为融洽的考研氛围打下基础。决定考研后,大家一起整理资料;考研期间,大家相互监督,一起努力;懈怠与迷茫时,大家一起加油鼓劲。良好的宿舍学习氛围鼓舞着大家不轻言放弃。

非常幸运大学期间有这么一群可爱的舍友,一起疯,一起闹,一起学习,一起为了未来而努力!

刘琴心

复旦大学 公共卫生

5年,我们六个人从刚见面时的青涩、拘谨,逐渐发展成了相互之间最懂彼此的同学、朋友。在考研之前,我们几乎每两周就会有一次宿舍小活动,大家在吃喝玩乐中培养了深厚的友谊。决定考研后,我们收起了玩的欲望,在一年的时间里互相督促、互相讨论、互相学习、互相成长。复试之前我们也会连麦讨论复试的流程、保持联系、互相鼓励。很幸运,我们都取得了不错的成绩,也相信我们在未来的日子里也能继续保持坚定、稳步成长。

邢淑慧

山东大学 公共卫生

考研期间,宿舍的学习氛围很重要,大家互相督促,互相加油鼓劲,齐头并进学习。复试期间互相传授经验,互相帮助,尽可能地多讨论怎样更好地在网络面试中表现自己最好的一面,由于疫情不能见面,所以我们宿舍还多次进行群视频,互相交流,一起帮忙调试设备。一起走过五年,多么珍贵的缘分,希望我们在各自新的生活里,都能绽放出更耀眼的光芒。

上一条:我院举办“晨读朝露 暮诵繁星”活动 Our College Held the Activity of "Morning Reading And Evening Recitation"