当前位置: 首页 > 学生发展 > 公卫青年 > 正文

我院18级预防一班观看“在战役中成长”线上思政课

来源: 发布时间:2020-03-14 22:35:21

2020年3月14日下午14时,我院2018级预防一班全体学生同医学部一起观看了一门由青岛大学附属医院援鄂医疗队临床教师开讲的线上特殊思政课。这堂思政课由青大附院援鄂医疗队队长牛海涛、专家组组长于文成、副队长魏丽丽主讲,三位教授以医疗队援鄂经历为主线,展开了一幅医者仁心的美丽画卷。

牛海涛教授首先在思政课上介绍了青岛大学附属医院医疗队的基本情况。从武汉出现新型冠状病毒感染的肺炎开始,国家极为重视此次疫情防控工作,采取一系列紧急措施控制疫情的传播与蔓延,数以万计的医护人员奔向武汉,与武汉共度难关。接到通知后,青大附院迅速组建起一支实力雄厚、业务水平精湛的援鄂队伍,分批奔赴武汉。这支医疗队驻扎在武汉同济医院光谷院区和中法新城院区,奋战在高密度工作环境下的重症病房中,挽救了重症危重症患者的生命。对于这场没有硝烟的战役,他们回应:召必回,回必战,战必胜。

作为青岛大学附属医院呼吸与危重医学科主任,于文成担当起了医疗队专家组组长的重任。经历过抗震救灾、非典救治的于主任,如今与这支优秀的队伍一起,再次驰援前线。在这堂思政课上,他从医学角度详细讲解了新型冠状病毒感染的肺炎。于主任从新冠肺炎的特点、临床症状、诊断方法与诊疗办法等各方面进行介绍。临床症状方面,于主任就可能出现的几种症状进行了分析,阐述了一般情况下病程的发展趋势。确诊办法方面,他从新冠病毒本身的感染特点出发分别介绍了核酸检测与CT影像学诊断技术。诊疗办法方面,于主任说明了针对不同人群、不同病理阶段,包括轻症、重症、危重症患者以及妊娠期患者或伴有基础病的患者,应分别确定不同的救治方案,达到最好的治疗效果。

魏丽丽是护理部主任,也是医疗队的副队长,在这堂特殊的思政课上,她以“没有生而英勇 只是选择无畏”为主题,从护理人员的角度汇报了医疗队在武汉的情况。魏主任说,我们的祖国正面临着挑战,此时站在防疫一线是所有医护人员应有的责任和担当。在武汉抗疫的过程中,除了给患者提供精心的护理与照料之外,为了确保医疗队零感染、零暴露,魏主任积极引导队伍的思想建设和团队建设向着良好的方向发展,与当地医院紧密配合,保证整支队伍在安全、高效的环境中工作。魏主任还以青大附院医疗队的故事激励医学生们,要认真学习专业知识,不断坚持,不断努力,也要有敢于担当的品质,时刻站在救治生命的最前线。

这堂思政课对于同学们来说是一次意义非凡的经历,除了能从更加专业的角度深入了解新型冠状病毒,更重要的是深刻地体会到了在面对疫情时广大医护人员所表现出的伟大的精神和坚定的勇气。相信春暖花开之时,这些勇士们定能凯旋归来。

2FE6A