当前位置: 首页 > 学生发展 > 公卫青年 > 正文

我院2019级预防医学一班召开思政课主题班会

来源: 发布时间:2020-03-15 18:27:55

3月15日晚六点半,公共卫生学院预防一班全体同学召开了思政班会,在直播间中观看了正在武汉一线的青大附院医护老师们上的思政课。

【总书记指挥,全国共奋战】

思政课开篇,青大附院泌尿外科主任医师牛海涛教授介绍了全国对于疫情的重视情况,展示了习近平总书记的抗疫日记和总书记对于疫情的工作安排。看到全国人民共同努力,同学们更加坚定了打赢这场抗疫之战的信心。

【新冠肺炎的诊断与治疗】

随后,青大附院呼吸科主任医师于文成教授为大家普及了有关新冠的专业知识。他介绍了新冠病毒的影像学特征、实验室检验标志、病例的诊断和疑似病例的确定,还介绍了针对不同群体的不同治疗方案,如呼吸支持、循环支持、免疫治疗等。听完于教授的讲解,同学们更深入全面的了解了新冠肺炎,也为一线医务人员的专业和高效赞叹不已。同时于教授也展示了援助医疗队同事们对于患者悉心的治疗照顾和他们辛苦的工作实录。

【英勇青大附院人,无畏逆行援一线】

青大附院主任护师魏丽丽教授也从三个方面为大家做了讲解。一方面,魏教授通过对青大附院出征队伍的介绍,体现了医务工作者的责任与担当。另二方面,魏教授介绍了青大附院医疗团在武汉同济医院光谷院区重症病房进行的主要工作,此次出征由副院长、护理部主任带队,阵容专业强大,且团队内部进行良好的思想制度建设,保证工作高效平稳进行,团队中的医务人员也都经过严格培训,能够实现“零感染”,树立了榜样。除此之外,团队也十分重视人文关怀,用心用情带队伍,为大家做了全方位保障。最后,魏主任表达了医务工作者对于生命的敬畏和职业的使命,也勉励年轻一代,尤其是我们医学生们做好准备,直面苦难,勇担使命,逆行而上!

听完这节思政课,同学们都感慨万分,写下了自己的感悟与决心。相信大家都会在医学的道路上奋进前行,做出贡献!