当前位置: 首页 > 学生发展 > 公卫青年 > 正文

我院本科生在第八届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛决赛斩获银奖

来源: 发布时间:2023-01-19 14:44:17

1月15日,全国基础医学领域最具影响力的大学生科研展示活动——第八届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛全国总决赛在长春成功举办。本届大赛采取“校赛---分区赛---总决赛”的形式选拔作品,我院魏潇然老师指导的本科生史晓月、赵佳怡、王智沁、王靖雯团队的参赛项目《基于机器学习算法构建全氟及多氟化合物对肝脂肪酸结合蛋白毒性预测模型》进入总决赛。在线上比赛的过程中,几位同学凭借扎实的基础知识以及稳定的现场发挥脱颖而出,在预防医学赛道创新研究项目中获国家级银奖。

“全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办,是我国基础医学领域面向大学生开设的最高水平学科大赛,旨在进一步促进高等医学院校和教师树立以学生为本、注重能力和素质培养的教育理念,加强学生的创新性实验技能和科研思维的培训,推动人才培养模式的改革,探索并加强校际合作和交流。第八届大赛决赛由吉林大学承办,共入围决赛作品429项,其中本科院校创新研究组125项、实验设计组259项,高职高专院校实验设计组45项。

我院通过实行本科生学业导师制,鼓励本科生“早进入实验室,早进入课题组,早进入科研”,为学生营造开展科学思考、拓展科学思维的科研环境,以“兴趣驱动、自主实践、重在过程”为原则,推动实现创新创业训练全覆盖。提高学生的原始创新精神和科研能力,抢抓新医科发展机遇,培养高水平创新型预防医学人才。

上一条:我院本科生在第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛预防医学赛道复赛中获三等奖两项