当前位置: 首页 > 学生发展 > 公卫青年 > 正文

我院本科生在第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛预防医学赛道复赛中获三等奖两项

来源: 发布时间:2023-08-08 16:40:28

2023年7月21-23日,全国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新设计展示活动和基础医学学科竞赛平台——第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛预防医学赛道复赛在南京成功举办。本次比赛共产生一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%和优秀奖若干。经评审,公共卫生学院沈晓丽老师、康复大学周祺惠老师指导的本科生张惠雯、王雪婷、于一、彭志腾团队的参赛项目《岩藻多糖碳量子点对帕金森病细胞模型保护作用的研究》获得预防医学赛道复赛创新研究组三等奖;公共卫生学院崔莲花老师指导的本科生尤情、郭晓彤、季娜团队的参赛项目《NLRP3在PM暴露致肝脏脂代谢异常作用机制研究》获得预防医学赛道复赛实验设计组三等奖。

“全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组、高等学校基础医学创新创业协同育人工作组主办,南京医科大学承办。作为一项具有导向性和示范性的大学生课外科技创新研究、设计竞赛活动,本次比赛以新医科建设为统领,以赛促学、以赛促教、以赛促改,推动拔尖创新人才的培养,加强大学生创新性科研思维和实验技能的培训。通过论坛将进一步激发学生科技创新意识,培养创新精神和实践能力,旨在进一步强化科教协同育人,鼓励学生积极投身于医学学术科研活动中,并为各高校提供科研展示、交流的平台。

公共卫生学院鼓励本科生早进入实验室,积极进入课题组,培养科研思维和能力,为学生营造开展科学思考、拓展科学思维的科研环境,推进创新创业教育,培养高水平创新型预防医学人才。