当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文

我院2020届本科生SCI发表者科研心路

来源: 发布时间:2020-06-04 16:50:19

欧阳静,女,1997年9月出生,青岛大学公共卫生学院2015级预防医学专业本科生。

大学伊始,对科研很懵懂,并没有特别的想法,将精力主要放在了专业学习和社团活动上。到二年级,学长学姐问我要不要参加老师的课题小组跟着做实验,想着能够开拓视野并增强科研能力,便加入了学姐所在的小组,主要内容是参加了几次学术讨论,学习了一下实验操作过程和阅读了一些文献。现在回想起来真的很感谢学长学姐的引荐,也感谢自己抓住了这次机会。大三开始,在阅读文章的基础上我开始尝试选题,收集数据并进行后续分析,很幸运地,我得到了一个不错的结果,于是便着手撰写文章。从文章完成到最终发表,虽然经历了较长的一段时间,但所幸让我的实验成果能够被更多人看到并加以利用,感谢这期间向我免费分享经验的前辈和对我严格要求且耐心指导的导师。

这一次完整的科研经历,也让我对科研有了新的认识,有些工作确实比较枯燥,但大部分时间,你也能从中体会到惊喜与乐趣。科研实验之前的文献阅读非常重要,虽然枯燥晦涩,但这关系到后续你能不能确立一个成功的选题,能不能做到厚积而薄发。科研并不可怕,可怕的是抱着应付的心,做着敷衍的实验,却想着得到最好的结果。科研的每一步都有其意义,稳扎稳打所获得的知识与经验是无可比拟的。

上一条:“公共卫生学院实践教学基地” 在胶州里岔镇卫生院举行揭牌仪式