当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

2020年公共卫生学院夏季高端学术报告—戴宇飞教授

来源: 发布时间:2020-10-16 15:03:17

2020年10月12日下午14:30,中国疾病预防与控制中心的戴宇飞教授予青岛大学医学教育综合楼一楼学术报告厅进行了题为“三氯乙烯致超敏反应的生物标志物及发病机制研究“的高端学术报告。公共卫生学院老师、研究生及本科生百余人出席,公共卫生学院院长郑玉新教授主持了此次报告。

戴教授主要从事毒理学与分子流行病学研究,重点关注化学物所致超敏反应性疾病等。戴教授首先对三氯乙烯的定义以及职业暴露进行简单介绍、阐述了三氯乙烯药疹样皮炎的流行病学特点,之后从病例-对照研究、队列研究、基因环境交互作用、成本效益分析、GWAS、HLA-B*1301转基因小鼠构建等一系列方法对三氯乙烯致超敏反应的生物标志物及发病机制进行了论证分析。

报告充实、精彩、干货满满,引起了现场老师和同学的积极反响。会后戴教授还与在场的老师、同学进行了深入的学术探讨,让大家受益匪浅。

戴宇飞教授,中国疾控中心研究员,博士生导师职业卫生与中毒控制所副所长。现任中国毒理学会理事会常务理事,中国毒理学会工业毒理学专业委员会主任委员,中国环境诱变剂学会生物标志物专业委员会常务委员,中华预防医学会卫生毒理学会委员,北京市预防医学会卫生毒理学会副主任委员,《中华预防医学杂志》和《环境与职业医学》杂志编委。