公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 《结核病患者营养补充食品》国家标准研讨会顺利举办         · 我院召开18、19级预防医学本科生返校见面会         · 我院劳动卫生与环境卫生学科和卫生毒理学科举行2019级研究生开题答辩会         · 我院姜雨杉等9名同学获青岛大学优秀硕士学位论文         · 我院启用统一版本实验记录本   
院内下载
· 公共卫生学院学生请假管理办...
· 公共卫生学院党委党支部民主...
· 公共卫生学院党支部党员定期...
· 公共卫生学院教工党支部“主...
· 公共卫生学院党委“三会一课...
· 公共卫生学院党支部“支部建...
· 青岛大学公共卫生学院校友会章程
文章内容页
当前位置: 首页>>学院信息>>正文

 

我院劳动卫生与环境卫生学科和卫生毒理学科举行2019级研究生开题答辩会

2020年08月18日 08:57  点击:[]

2020年8月13日,劳动卫生与环境卫生学科和卫生毒理学科在浩园医学部综合楼B713室和B708室分别举行2019级博士和硕士研究生论文开题答辩会。会议由郑玉新院长和唐敬龙副教授主持,学院崔莲花教授、于典科教授、晋小婷教授、姜启晓副教授、朴金梅副教授和青岛大学附属医院任敦强主任担任本次答辩会的评议专家。劳环卫学科2名博士研究生和14名硕士研究生、毒理学科1名博士研究生和8名硕士研究生就课题设计和研究进展作了相关汇报。学科其他老师和研究生旁听了本次开题答辩会。

参加此次答辩的研究生就研究背景、研究目的、研究方法、研究进展和下一步工作计划等方面进行了详细汇报。评议专家对每位参与开题报告的研究生进行了具体指导。同学们认真听取并虚心接受了专家意见,表示在后续工作中进一步完善研究方案。

    

  郑玉新教授在认真听取了研究生开题报告后,在四个方面给大家提出建议:

选题:可以在原有的基础上“深入”或者“扩展”,但是不要同时追求深入和开拓。如果“深入”要看深入的够不够,如果“扩展”要看是不是真正做到了扩展。

可操作层面:做科研要聚焦在一个科学问题上,一篇优质的论文一般回答一个问题的一点,即“聚焦”、“定位”。而阅读文献和思考问题时,要全景式的了解,即“广泛”。

报告怎么做:要知道受众是谁;合理安排时间,进行高效的汇报;汇报和回答问题时能区分“事实”和“观点”,做到“言之有物”。

学术交流合作:珍惜每一次的交流合作的机会,对学术、情商等发展都至关重要。    

  通过各位老师的指导,同学们进一步明确了研究方向、完善了研究内容、调整了研究计划,为下一步工作的开展及论文的撰写奠定了基础;任主任也从临床角度为研究生的课题提出了宝贵建议,开阔了大家的学术视野,使到场师生均受益匪浅。


上一条:我院召开18、19级预防医学本科生返校见面会 下一条:我院姜雨杉等9名同学获青岛大学优秀硕士学位论文

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021