当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文
交流合作

我院2019级博士研究生李鑫荣获第九届亚洲毒理学国际大会“Excellent Poster”奖

来源: 发布时间:2021-10-25 17:59:33

2021年10月20-23日,第九届亚洲毒理学国际大会(The 9th International Congress of Asian Toxicology)暨中国毒理学会第八次中青年科技论坛(8th CST Youth Forum of Science & Technology)在浙江省杭州市隆重召开。本次大会由中国毒理学会和亚洲毒理学会主办,浙江省毒理学会和浙江大学药学院承办,围绕“Asian toxicology in the era of big data: from public health to environmental safety,大数据时代的亚洲毒理学:从公共健康到环境安全”的会议主题,进行分享和学术交流,来自全球20多个国家和地区的优秀毒理学家以线上、线下的形式参与此次盛会。

我院2019级博士研究生李鑫的会议壁报“Polyhexamethylene guanidine aerosol triggers pulmonary fibrosis concomitant with elevated surface tension via inhibiting pulmonary surfactant”获第九届亚洲毒理学国际大会优秀壁报奖,该奖项共有15名获奖者,均是从全球1100篇会议摘要中遴选出的优秀研究。

该项获奖研究中,通过构建聚六亚甲基胍(PHMG)吸入暴露致肺纤维小鼠模型,利用肺功能检测评估PHMG对小鼠肺表面张力的扰动作用。利用受限液滴表面张力测量法的体外实验方法,进一步实时观察和定量评估PHMG引起肺表面活性剂的表面张力变化。通过分子对接证实PHMG与两种肺表面活性蛋白SP-B和SP-C的作用方式,阐明PHMG引起肺纤维化的作用机制。研究发现:PHMG吸入暴露通过抑制SP-B和SP-C引起肺表面张力升高,进而诱发肺纤维化。该研究首次揭示了表面活性物质抑制介导的表面张力升高在PHMG致肺纤维化过程中的具体分子机制,为肺纤维化进程中表面张力的研究提供了新见解,表明肺表面活性物质具有作为进一步干预PHMG致肺纤维或缓解相关症状的潜在作用靶点。该研究也为评估PHMG诱发肺纤维化的暴露风险及揭示其毒理学机制提供了重要依据,有助于推动相关职业和环境暴露接触限值的制定。

亚洲毒理学国际大会是由亚洲毒理学会组织的重要国际学术大会,是亚洲地区毒理学领域高水平学术盛会,在亚洲同行领域享有较高声誉,并已受到美国、欧洲等地区毒理学界关注。第九届亚洲毒理学国际大会设立6个分会场共12个会议主题及4个会议专场,交流内容涉及毒理学各个方面的最新进展和研究成果,以及在环境生态安全、人类健康和公共安全等领域的实际应用。第九届亚洲毒理学国际大会的成功召开有助于进一步推动亚洲地区毒理学学术繁荣,密切区域间本领域同行的学术交流,促进国际科技合作,同时促进中国毒理学科研创新、学科建设和中青年毒理学工作者的职业发展,扩大中国毒理学界的国际影响力。

李鑫同学获奖证书

李鑫同学参会照片