当前位置: 首页 > 学生发展 > 公卫青年 > 正文

我院18级预防一班召开第二次抗疫专题班会

来源: 发布时间:2020-03-29 20:45:52

3月28日下午1点30分,我院18级预防一班召开第二次抗疫专题班会,班级全体学生在腾讯会议平台上观看了由青岛大学附属医院重症医学科方巍、医务部孔心涓、呼吸与危重症医学科孙瑞月录制的抗疫专题线上视频。

方巍以“一个重症医生的抗疫路程”为主题,先介绍了新型冠状病毒感染的肺炎的扩散与防控情况,由此引出他作为山东援鄂医疗队成员的抗疫经历。他说,作为一名医生,救助病人是他的本分,是他的职责,国家兴亡,匹夫有责,在这种时刻,他应该赴往一线。他以“科学的防护是勇敢的基础”“身先士卒是基本的素质”等方面为切入点,告诉同学们在学好基础知识的前提下要不断锻炼自己的基本功,不断提高自己的学习能力和纠错能力,不管在现在的学习中还是在将来的工作中都要有强大的心理调节能力和革命乐观主义精神。

孔心涓以“白衣执甲赴荆楚”为主题讲述了青岛大学附属医院医疗队在武汉同济医院光谷院区的抗疫经历,她借这段经历勉励同学们做一个“宽基础、精专业”的优秀的医务工作者。通过孔心涓的讲述,同学们感受到奋战在抗疫一线的医护人员们所面对的巨大压力,更加深了对他们的感激与敬佩之情。

在孙瑞月的演讲中,处处透露出作为一名共产党员对于国家和人民的担当。她从疫情战场对党员的要求、疫情防控中争当合格党员、90后担当疫无反顾、守初心担使命坚持到底四个方面展开,从一位共产党员的角度论述了如何做抗击疫情战场上的合格共产党员。在艰巨的形势之下,共产党员坚定无畏的精神是每个人行动的榜样。